Академия Русского балета имени А.Я. Вагановой
Русский / English
info@vaganovaacademy.ru

Джон Грегори, «Сага о Легате. Эпизодические зарисовки о жизни и времени Николая Легата»

Дж.Грегори_Сага-о-Легате_ АРБ_ ВагановойСанкт-Петербург, Академия Русского балета имени А.Я.Вагановой, 2014

Тираж: 900 экз.

Эта книга повествует о сложной эпохе перемен в европейском балете, с последних лет существования Петербургского Императорского балета до зарождения Королевского балета в Великобритании. В ней изложена трагическая история жизни Николая Легата – блистательного артиста, оказавшегося в эпицентре военных и революционных событий, неузнаваемо изменивших мир и искусство балета. Николай Легат внёс неоценимый вклад в формирование и развитие знаменитого петербургского исполнительского стиля, достигнув высочайших ступеней мастерства и став балетмейстером, профессором класса усовершенствования, солистом Императорских театров.

После революции, в 1922 году, Легат вместе с супругой навсегда покинул Россию. И хотя некоторое время он сотрудничал с антрепризой Дягилева, и у него брали уроки многие знаменитые танцовщики, жизнь на Западе не принесла ему счастья и признания.

Автору удалось собрать бесценный материал, который проливает свет на неизвестные страницы жизни Николая Легата и уникальную методику его преподавания. Книга богато иллюстрирована фотографиями известнейших танцовщиков и балерин Золотого века русского балета, фотографиями братьев Легатов, фрагментами программок, журнальных и газетных статей, а также множеством карикатур и рисунков Николая Легата.