Академия Русского балета имени А.Я. Вагановой
Русский / English
info@vaganovaacademy.ru

«Агриппина Ваганова: от «царицы вариаций» до профессора хореографии»

Агриппина_Ваганова_АРБСоставитель Л.Абызова.

Санкт-Петербург, Академия Русского балета имени А.Я.Вагановой, 2014.

Тираж: 1000 экз.

Уникальное издание, подготовленное к 135-летию со дня рождения Агриппины Яковлевны Вагановой, чьё имя носит Академией Русского балета в Санкт-Петербурге.

Судьба Агриппины Яковлевны – это судьба нашей страны в годы страшных испытаний прошлого столетия. Молодой солисткой Мариинского театра, где её за блестящие выступления называли «царицей вариаций», Ваганова стала свидетельницей первой русской революции, а в годы гражданской войны – уже преподавала в Петроградском хореографическом училище, одной из старейших мировых школ балета, которое сегодня имеет статус академии.

Эта книга посвящена не только самой Агриппине Вагановой, но и её блистательным ученикам, которые внесли свой вклад в то, чтобы в Советском Союзе все знали, что в «области балета мы впереди планеты всей». И отнюдь не случайно один из разделов книги называется «Живём по Вагановой». Он посвящён сегодняшнему дню Академии Русского балета им. А.Я.Вагановой. Здесь, на улице Зодчего Росси, сохраняются и развиваются замечательные вагановские традиции.