Академия Русского балета имени А.Я. Вагановой
Русский / English
info@vaganovaacademy.ru

II Международный конгресс «Новые технологии в искусстве»

16-18 ноября 2017

 2017

"Становление искусств и практическая фиксация их видов происходили в эпоху, существенно отличавшуюся от нашей, и осуществлялись людьми, чья власть над вещами была незначительна в сравнении с той, которой обладаем мы. Однако удивительный рост наших технических возможностей, приобретенные ими гибкость и точность позволяют утверждать, что в скором будущем в древней индустрии прекрасного произойдут глубочайшие изменения. Во всех искусствах есть физическая часть, которую уже нельзя больше рассматривать и которой нельзя больше пользоваться так, как раньше; она больше не может находиться вне влияния современной теоретической и практической деятельности. Ни вещество, ни пространство, ни время в последние двадцать лет не остались тем, чем они были всегда. Нужно быть готовым к тому, что столь значительные новшества преобразят всю технику искусств, оказывая тем самым влияние на сам процесс творчества и, возможно, даже изменят чудесным образом само понятие искусства”. Поль Валери, 1928.

Новые технологии не только стремительно внедряются в современную жизнь, они уже и есть современная жизнь, и искусство, отражающее новые процессы и движения, неизбежно должно откликаться на возникающие изменения. Каким образом новации меняют привычные нам формы в искусстве, насколько естественно технологии внедряются в нашу жизнь, что воспринимается действительно прогрессивным, а что не может прижиться ни при каких обстоятельствах? Обсуждению этих вопросов будет посвящен Международный конгресс «Новые технологии в искусстве», который проводится 16-18 ноября 2017 года в рамках VI Санкт-Петербургского международного культурного форума Академией Русского балета им. А. Я. Вагановой и Санкт-Петербургским государственным университетом при поддержке Университета Paris-8.

Конгресс посвящен проблемам внедрения новых технологий в современное искусство, балет и образование и предполагает научное обсуждение вопросов в рамках работы шести секций: новые технологии в культурных индустриях; киноискусство и мультимедиа; новые технологии в музыке и современном композиторском творчестве; современная хореография и перформативные искусства; новые технологии в образовании; искусство трансформации антропологических практик; круглый стол, посвященный проблемам трансгуманизма в искусстве и культуре.

Основные темы конгресса: новые технические решения в кино, балете и мультимедиа, окружающий звук, виртуальная реальность, интерактивность, современная музыка, новое звуковое пространство, компьютерные композиции, новые композиторские техники, электроакустическая музыка, цифровой перформанс, экспериментальные искусства, новые технологии в обучении студентов творческих специальностей, дистанционные формы обучения, виртуализация обучения, новые технологии в культурных индустриях, расширение технических возможностей реализации творческих идей, новые технологии в искусстве как инструмент реализации социокультурных ожиданий, стратегии антропотехнологической трансформации в культуре и искусстве, Posthuman studies - конфликты и сценарии.

Рабочие языки конгресса: русский, английский, французский.

Заявка подается в формате Word (“.doc”), и должна содержать:
– ФИО
– страну и место работы
– электронный адрес (e-mail)
– название доклада
– аннотацию доклада (не более 350 слов)

Аннотация должна включать в себя основную информацию доклада в тезисной форме. Заявки должны быть представлены в виде вложений по электронной почте:  mustran@mail.ru до 30 сентября 2017 года.
Подтверждение о получении заявки будет отправлено по электронной почте; если подтверждение не будет получено в течение пяти дней, пожалуйста, отправьте заявку еще раз.
Программный комитет принимает решение об участии доклада в конгрессе до 10 октября 2017 года.
Расходы на проезд и проживание несет направляющая сторона.