Академия Русского балета имени А.Я. Вагановой
Русский / English
info@vaganovaacademy.ru

Педагогический факультет

В 1920-е гг. в Ленинградском хореографическом техникуме по инициативе Агриппины Яковлевны Вагановой впервые в мире начали готовить педагогов балета и балетмейстеров.

В 1930-е годы делается попытка создать педагогическую вузовскую надстройку с 2-х годичным сроком обучения. Первый учебный план включал в себя классический и характерный тренажи, поддержку, мастерство балетного актера, акробатику, эксцентрику, гротеск и т.д. Профессиональная подготовка велась вплоть до 1941 года.

Великая Отечественная война приостановила процесс формирования высшего хореографического образования. Только в 1947 году педагогическое отделение возобновило работу при Ленинградской консерватории. В 1952 г. состоялся последний выпуск педагогического отделения в связи с кончиной первого профессора хореографии А.Я. Вагановой. Процесс возобновился лишь в 1961 году, когда Ленинградское и Московское хореографические училища получили статус «академических». С этого момента им было разрешено осуществлять обучение педагогов-специалистов с двухгодичным сроком подготовки. Курсы «педагогов-стажеров» продолжали свою работу вплоть до 1988 года. В 1991 г. Ленинградское хореографическое училище было преобразовано в Академию с двумя базовыми факультетами – Исполнительским и Педагогическим. 

На сегодняшний день Педагогический факультет в рамках двухуровневой системы образования (бакалавриат-магистратура) ведёт подготовку по направлениям подготовки: 

- Хореографическое искусство;

- Искусства и гуманитарные науки;

- Музыкально-инструментальное исполнительство;

- Теория и история искусства;

- Искусство;

- Музыкознание и музыкально-прикладное искусство.

Декан Педагогического факультета - Пухалёв Алексей Николаевич.


Адрес: 191023, Санкт-Петербург, ул. Зодчего Росси, д. 2.
Телефон +7 (812) 456-07-65
e-mail: pedfac@vaganovaacademy.ru  

  • Ученый совет
  • Руководство
  • Факультеты
  • Кафедры
  • Учебно-вспомогательные подразделения
  • Научные подразделения
  • Административные подразделения