Академия Русского балета имени А.Я. Вагановой
Русский / English
info@vaganovaacademy.ru

Кафедра балетмейстерского образования

Петухов
Юрий Николаевич
заведующий кафедрой

Народный артист России
Лауреат Государственной премии им. Глинки
Лауреат Всероссийских и Международных премий артистов балета и балетмейстеров
Кавалер Ордена "За честь и достоинство"

Окончил Пермское государственное хореографическое училище (класс Ю.И.Плахта, ученика А.Я.Вагановой). Работал в Пермском театре оперы и балета, Лондонском фестиваль-балете (приглашенный солист) и Валенсианской труппе "Классического балета".

Ведущий солист Михайловского театра Санкт-Петербурга (более 50 партий классического и современного репертуара).

Окончил Ленинградскую государственную консерваторию (класс н.а.России Н.Н.Боярчикова, кафедра "Режиссура балета"). Педагоги: П.А.Гусев, И.Д.Бельский, И.Берг, И.Гликман.

Первые спектакли поставлены в период обучения в консерватории: "Летят журавли" В.Успенского, "Белый рыцарь" Э.Мила - премия "Октября" Испанского театрального общества.

В 2001 году принял театр "Хореографические миниатюры", основанный Л.В.Якобсоном (Академический балет под руководством А.Макарова). Реорганизовал театр в "Театр балета им. Л.Якобсона" и восстановил репертуар. За восстановление балета "Свадебный кортеж" в 2003 году театр был удостоен Российской Национальной театральной премии "Золотая маска" в номинации "Наследие", а в 2004 году - высшей театральной премии "Золотой софит" за восстановление балета "Клоп" и миниатюр Л.Якобсона.

Преподаёт в Академии Русского балета им. А.Я.Вагановой с 2000 года. Выпустил свыше 50 студентов. Многие из них возглавляют театры и концертные коллективы. Постановки: "Итальянское каприччио", "Ромео и Джульетта", "Щелкунчик", "Дон Хозе или страсти по Кармен", "Шехерезада", "Есенин", "Цвет граната", "Болеро", "Женские портреты" и др.

  • Ученый совет
  • Руководство
  • Факультеты
  • Кафедры
  • Учебно-вспомогательные подразделения
  • Научные подразделения
  • Административные подразделения