Академия Русского балета имени А.Я. Вагановой
Русский / English
info@vaganovaacademy.ru

Ольга Ракстер «Мастера русского балета. Воспоминания Энрико Чекетти»

Воспоминания Энрико ЧекеттиПеревод с английского М.Харитоновой.

Санкт-Петербург: Академия Русского балета имени А.Я.Вагановой, 2015 – 288 с. с ил.

ISBN 978-5-93010-072-3

Тираж 500 экз.

21 июня 2015 года исполнилось 165 лет со дня рождения Энрико Чекетти. К юбилею великого танцовщика-виртуоза, балетмейстера и педагога Академия Русского балета имени А.Я.вагановой впервые выпускает на русском языке книгу его воспоминаний, изданную в Лондоне в 1923 году с предисловием Анны Павловой.

«Эта книга воспоминаний Энрико Чекетти дает представление не только о танцовщике и педагоге танца, но также отражает раскол общества начала XX века, что открывает очень интересную перспективу изучения особенностей социальной истории, нравово иобычаев, которые не так заметны в реальности тех лет.

Через документы и фотографии, которых так много в книге, словно возрождается продолжительная и блестящая карьера Энрико Чекетти. Благодаря искусному повествованию, читатель чувствует себя входящим в главную дверь, за которой располагаются описанные события; он оказывается главным героем жизни европейских дворов начала ХХ века. Страницы книги ярко воссоздают атмосферу эпохи, ее стиль, нравы и обычаи.

Разносторонние историко-театральные и музыкальные знания Энрико Чекетти навсегда развенчивают бессмысленную легенду, что почти все артисты прошлого были некультурны и необразованны». Ливия Брилларелли, искусствовед, исследователь творчества Э.Чекетти.