Академия Русского балета имени А.Я. Вагановой
Русский / English
info@vaganovaacademy.ru

«Петербургский балет. Три века: хроника». 4 том. 1901 – 1950.

Петербургский-балет.-Три-века.-Том_4Министерство культуры РФ. Министерство образования и науки РФ. Академия Русского балета имени А.Я. Вагановой

Составители Н.Н. Зозулина и В.М. Миронова

Санкт-Петербург: Академия Русского балета имени А.Я. Вагановой, 2015.

ISBN 978-5-93010-079-2

Тираж 500 экз.

В «Хронике» последовательно, как правило, с указанием даты излагаются более или менее значительные события балетной жизни Петербурга: первые представления балетных спектаклей, а также оперных и драматических, включавших в себя балетные номера; возобновления балетных постановок; бенефисы и юбилейные представления служителей Терпсихоры; дебюты выдающихся исполнителей, их выступления в знаменитых балетных партиях; гастроли отечественных и зарубежных балетных трупп и выступления заезжих балетных звезд на петербургской сцене; существенные события в жизни балетной школы и многое другое. Изложение фактов дополняется красноречивыми историческими свидетельствами. Издание снабжено вступительной статьей и обширным справочным аппаратом.

В XX веке произошло чёткое разделение художников спектаклей на авторов (эскизов декораций и костюмов) и исполнителей, при котором главной, определяющей была признана деятельность первых, отныне только их имена включаются в «Хронике» в перечень создателей спектаклей.

В «Хронике», естественно, значительное место занимает деятельность Мариинского, а с 1930-х годов и Малого оперного театра (бывшего Михайловского). Названия этих театров неоднократно менялись, что отражено в книге.

Данный том «Хроники» посвящен первой половине XX века. Авторами-составителями тома являются балетовед и балетный критик Н.Н. Зозулина и театровед, знаток балета В.М. Миронова.