Академия Русского балета имени А.Я. Вагановой

Музыка в искусстве балета: In Memoriam: Б. В. Асафьев (1884–1949)

IV Научно-практическая конференция

27-28 марта 2024 года

Иллюстрация: Виктория Антонова

Кафедра музыкального искусства Академии Русского балета имени А. Я. Вагановой проводит Четвертую Научно-практическую конференцию «Музыка в искусстве балета», посвященную памяти выдающегося музыковеда и композитора советской эпохи Бориса Асафьева. Его двойной юбилей мы отмечаем в 2024 году: 140 лет со дня рождения, 75 лет со дня смерти. Как известно, Асафьев соприкасался с балетным театром с первых лет своей профессиональной карьеры – сначала в роли концертмейстера балетной труппы, затем композитора, консультанта по репертуару, критика и исследователя. Благодаря этому он внес впечатляющий вклад, как в становление советского балетного театра, так и в формирование отечественной исследовательской искусствоведческой школы.

Будучи в свое время одной из самых значимых фигур, определяющих содержание советского культурного дискурса, Асафьев сегодня принадлежит к числу авторов, чьи работы неоднократно подвергались переоценке. Нас он будет интересовать, прежде всего, как один из крупных деятелей отечественного музыкального и балетного театра первой половины ХХ века, который проявил себя в нем на пересечении сразу нескольких орбит – культурной и образовательной политики, творчества и исполнительства, художественной экспертизы, журналистики, музыкальной науки, – и наследие которого едва ли можно оценивать в отрыве от этих множественных контекстов.

В конференции предполагается осветить разнообразные аспекты многогранной деятельности Б. Асафьева в области балета, а также и смежные ракурсы:

• феномен советского балета: культурная политика и музыкальное творчество;
• репертуарные стратегии советского балетного театра: механизмы отбора и переосмысления классического наследия;
• балеты Б. Асафьева в прошлом и настоящем: постановочная практика, исследовательские интерпретации, слушательские рецепции, образовательная практика;
• страницы истории балетной музыки советской эпохи: забытые, утраченные и восстановленные;
• становление отечественного музыкально-исследовательского нарратива о балете;
• тема взаимоотношений музыки и движения в научном наследии Б. Асафьева и его современников;
• роль музыканта-исполнителя в советской и постсоветской художественной практике;
• балетное наследие в образовательных программах: советская традиция и современность;
• становление отечественной музыкальной педагогики в сфере балета.

Конференция проводится 27–28 марта 2024 года в Академии Русского балета имени А. Я. Вагановой по адресу: Санкт-Петербург, ул. Зодчего Росси, д. 2. Мероприятие пройдет в очном режиме с возможностью подключения онлайн. К участию приглашаются студенты, аспиранты, преподаватели, исследователи, теоретики и практики музыкального и хореографического искусства, специалисты в смежных научных и творческих областях.

Заявки на участие принимаются до 15 марта 2024 года. Их необходимо направлять сразу на два адреса: science@vaganovaacademy.ru, tbukina2002@mail.ru. В поле «Тема» электронного письма необходимо указать: «Конференция_Асафьев».

Регламент доклада (сообщения) – до 15 минут.
Возможно иллюстрирование докладов аудио- и видеоматериалами, о чем просим известить оргкомитет конференции заранее.
К сожалению, оргкомитет не имеет возможности на время проведения конференции предоставить гостиницу иногородним участникам и оплатить командировочные расходы.
Координатор конференции – профессор кафедры музыкального искусства, доктор искусствоведения Букина Татьяна Вадимовна.

ЗАЯВКА
на участие в Научно-практической конференции
«Музыка в искусстве балета: In Memoriam: Б. В. Асафьев (1884–1949)»
27–28 марта 2024 года
(убедительно просим заполнить все пункты)

Фамилия
Имя
Отчество
Ученая степень, звание
Место работы
Должность
Контактный телефон
Электронная почта
Форма участия
Тема доклада
Аннотация (до 500 п. зн.)
Оборудование, необходимое для презентации

Иллюстрация: Виктория Антонова