Академия Русского балета имени А.Я. Вагановой

В текстах сохранены индивидуальные особенности орфографии и пунктуации источников.

20.11.2025
Магия Майи: как Плисецкая стала лучшей балериной планеты

Мало кто знает, чего ей стоили экспрессия и мастерство.


Многочисленные выставки, концерты, посвященные Майе Плисецкой, проходят в эти дни по всему миру - от Москвы и Петербурга до Пекина, Брюсселя и Парижа. Сегодня легендарной балерине исполнилось бы 100 лет. Танцовщица планетарного масштаба, законодательница мод, киноактриса, жена и муза композитора Родиона Щедрина. Все, кто видел Плисецкую на сцене и в жизни, награждали её только высшими эпитетами.

Магия Майи всегда действовала безотказно. Королева танца! Лучшая балерина планеты! И всех этих слов для ее таланта кажется было мало. Невероятная харизма, энергетика, и свой особый совершенно новаторский стиль хореографии.

"Майя Михайловна она вообще своим появлением в истории искусства - она перевернула понятие красоты, понятие танца как такового", - говорит Николай Цискаридзе, народный артист России, ректор Академии русского балета им. А. Вагановой.

Судьба Плисецкую не щадила. В 1938 году расстрелян отец, арестована мать. Её спасла от детдома и удочерила тетя Суламифь Мессерер - балерина Большого театра. И сама Майя фактически выросла в нём. Танцевать начала в три года. Училась в Московском хореографическом училище у выпускницы Императорской школы, знаменитой Елизаветы Гердт - прима-балерины еще царского времени. И с самого детства Плисецкая уже была звездой.

Великолепная пластика. Плисецкая, казалось, могла бы станцевать только руками. Полвека - в Большом театре. И практически все главные партии балетного репертуара. Зарема - в Бахчисарайском фонтане, Китри - в Дон Кихоте, Аврора - в Спящей красавице, Раймонда. И, конечно, невероятная Кармен.

Николай Цискаридзе вспоминает - Кармен Плисецкой видел дважды. Еще ребёнком в Тбилиси и в юности - в Москве.

"Там поза - начинается балет - она стоит в одной и той же позе, и заканчивается балет, она встает в эту же позу и улыбается, и дальше секунда - и она обмякает, как мокрое белье, вот так, потому что Кармен умирает. Я так плакал, мне было около восьми лет. И никто никогда для меня не может потеснить её в этом образе", - рассказал Николай Цискаридзе.

Впрочем, мало кто знает, чего ей стоили такая экспрессия и мастерство. Долгое время - невыездная, Плисецкая все же покорила весь мир. Выступала на самых лучших сценах. Работала с лучшими постановщиками - Бежар, Петипа. Не раз снималась в кино. Икона стиля! Вот она отмечает юбилей в Париже - раздает автографы, а рядом Пьер Карден, для которого Майя Плисецкая была Музой. Первое платье для неё он сшил еще в пятидесятых годах. И дружил с ней несколько десятилетий.

Ей посвящали и посвящают книги. Родной брат балерины Азар Плисецкий написал воспоминания - "Век Майи". Там очень много документов из семейного архива. Её рисовали и рисуют.

А "любовь длиною в жизнь" с композитором Родионом Щедриным - один из главных и самых красивых романов века. Они сумели вопреки всему быть вместе. Майя Плисецкая говорила - кому-то мужья дарят бриллианты, а ей - балеты. Родиона Щедрина не стало в августе этого года. Но он участвовал в подготовке посвященного Майе Плисецкой вечера в Большом театре.

Сегодня на самой важной для неё сцене - масштабный гала-концерт. Начальный аккорд фестиваля "Майя и Родион", который проведут Мариинский и Большой театры. Магия Майи - продолжение. Сколько бы не прошло лет.

Источник: ТВ Центр, 20 ноября 2025 г.

20.11.2025
В Академии Русского балета имени Вагановой представили выставку, посвящённую столетию Майи Плисецкой

Ровно сто лет назад - 20 ноября 1925 года - родилась выдающаяся балерина Майя Плисецкая. Ее образ по сей день вдохновляет не только артистов, но и художников, скульпторов, модельеров. К большой дате в академии Русского балета имени Вагановой открыли выставку. Екатерина Грициенко расскажет подробнее.

Источник: Вести - Санкт-Петербург, 20 ноября 2025.

19.11.2025
В Академии Русского балета открыли выставку, посвященную Майе Плисецкой

Камерная выставка, посвященная юбилею одной из величайших балерин XX века открылась в Академии Русского балета имени Вагановой. 20 ноября исполняется 100 лет со дня рождения народной артистки России и СССР Майи Плисецкой. Торжественное открытие экспозиции для педагогов и воспитанников провел Николай Цискаридзе.

Более 800 раз Майя Плисецкая выходила на сцену только в «Лебедином озере». Свою героиню она танцевала по-своему. Отведенные назад руки — это импровизация самой балерины. Теперь это эталонное исполнение для всего балетного мира. Именно эта вольность балерины вдохновила петербургского художника на создание триптиха, посвященного великой Майе.

«Этот образ, на самом деле я, честно, от него и оттолкнулся. Мне она вообще напомнила распятие», — поделился художник Александр Кривонос.

В дни празднования юбилея балерины Александр Кривонос передал свое творение в петербургскую Академию Русского балета. Образы танцовщицы от молодой Майи до зрелой балерины, связанные звездной пылью, будут напоминать все новому поколению учащихся о неоценимом творческом наследии русской балерины.

«В этом году у меня был выпуск, я делал государственный экзамен, я учил девочек три года. И, конечно, главная, кого я им показывал, была Плисецкая во многих ролях. Я регулярно показываю ее детям и говорю: смотреть надо только это, плохое не смотрим», — рассказал ректор Академии Русского балета им. А. Я. Вагановой, народный артист России Николай Цискаридзе.

Плисецкая была источником вдохновения не только художников, композиторов, хореографов, но и модельеров. Для них она навсегда стала иконой стиля на пуантах. Она была первой советской музой западных кутюрье. В 80-х на показе мод в Париже была моделью Пьера Кардена, дизайнера, преданность которому сохранила на всю жизнь и чьему вкусу доверяла безоговорочно.

Творчество Плисецкой пленило и другого русского модельера — Татьяну Категову, которая создала для балерины строгое и элегантное шелковое платье и пуанты. Но не успела подарить их. На создание образа ее вдохновила «Кармен-сюита» — балет, созданный специально для Майи Плисецкой.

«Я хотела бы ей подарить это платье, но, к сожалению, она слишком рано ушла из жизни. Мне кажется, зная Майю Плисецкую, что этот образ ей бы подошел. Я помню, как уже в 70 лет она была на сцене в Октябрьском зале. И у нее было совершенно потрясающее платье от Пьера Кардена. Но как она двигалась, какая была пластика, гибкость. У меня до сих пор перед глазами», — рассказала дизайнер, модельер Татьяна Категова.

Статичный манекен нисколько не мешает памяти воскресить каждый жест, неповторимую грацию, интонацию и улыбку сценического шедевра Майи Михайловны. Эти предметы станут основой выставки, которая берет начало в год столетия Майи Плисецкой. А в музее Академии появится уголок, посвященный великой балерине, имя которой стало воплощением самого высокого искусства.

Автор: Александр Атлыгишиев
Источник: телеканал "Санкт-Петербург", 19 ноября 2025 г.

18.11.2025
Столетие Плисецкой

В Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой открылась выставка, посвященная артистке.

18.11.2025
Николай Цискаридзе открыл выставку к 100-летию Майи Плисецкой

В академии русского балета открылась выставка к юбилею величайшей балерины XX века.

Торжественное открытие экспозиции для педагогов и воспитанников провел Николай Цискаридзе. Ректор академии имени Вагановой не только рассказал о народной артистке СССР как о личности и на сцене, и в жизни, но и преподнес в дар музею портрет Майи Михайловны. На холсте акриловыми красками запечатлен один из самых узнаваемых ликов балетного мира. Картину написал испанский художник Юлий Ханчаса. Живописец поймал знаменитый взгляд Плисецкой в балете «Кармен-сюита».

Рядом — платье Татьяны Котеговой, созданное модельером под впечатлением от партии Кармен. Дизайн черного наряда был выполнен уже после смерти балерины, которая и в этой роли, и во многих других оказалась непревзойденной. Магия таланта Плисецкой завораживала в «Дон Кихоте», «Лебедином озере» и «Бахчисарайском фонтане».

Николай Цискаридзе, ректор академии русского балета имени А. Я. Вагановой, народный артист России: «Понимаете, как интересно, все уверены, что она это танцевала десятилетиями, а она в этой роли вышла один раз, и она тут же перечеркивала предыдущих очень талантливых артистов. Потому что это магия таланта, магия феноменальной эстетики, которую она собой являла».

Вместе с испанским портретом Майи Плисецкой в музее презентовали триптих петербургского художника Александра Кривоноса. Педагог Академии художеств создал три полотна. Два портрета балерины в разном возрасте и один — в партии умирающего лебедя на музыку Сен-Санса. Именно в ней Плисецкая повторяла легендарную хореографию Михаила Фокина и завораживала невероятной гибкостью рук.

Источник: Новости НТВ, 18 ноября 2025 г.

18.11.2025
В Бахрейне завершились "Русские сезоны"

Международный проект "Русские сезоны" завершился в Королевстве Бахрейн. Финальным аккордом стало выступление воспитанников Академии Русского балета имени Вагановой и одного из старейших коллективов России – Оркестра народных инструментов имени Осипова. Подробности – в нашем материале.

Показом классических балетных постановок и выступлением Академического оркестра народных инструментов завершились "Русские сезоны" в Королевстве Бахрейн. На этот раз проект совпал с 35-летием установления дипломатических отношений между нашими странами.

"Мы сделали шаг вперед к сближению народов. И, безусловно, часть этого успеха состоит в том, что мы стали ментально ближе", – заявил чрезвычайный и полномочный посол РФ в Королевстве Бахрейн Алексей Скосырев.

Академия Русского балета имени Вагановой – одна из старейших балетных школ мира. Ее воспитанники посетили Бахрейн впервые. Для этого отобрали 50 лучших студентов. Каждое выступление готовится с чистого листа.

"Мы готовим каждый раз с нуля весь этот спектакль, потому что те, кто был вчера маленьким, сегодня это средние классы; те, кто были средними, стали выпускниками. Выпускники ушли. Это нелегкая задача, но все это делают постоянно", – рассказал ректор Академии Русского балета им. Вагановой, народный артист РФ Николай Цискаридзе.

На сцене Национального театра Бахрейна вагановцы представили фрагменты из балетов "Щелкунчик" на музыку Чайковского и "Феи кукол" Йозефа Байера.

Источник: Телеканал "Культура", 17 ноября 2025 г.

17.11.2025
"Русские сезоны" завершились в Бахрейне: как год культурных открытий соединил две страны

Международный проект "Русские сезоны", который начал свой путь в январе 2025 года, подошел к финалу в Манаме. Этот год стал особенным для отношений России и Бахрейна, ведь именно сейчас отмечается 35 лет дипломатического сотрудничества. Завершение проекта превратилось в настоящий праздник русского искусства.

Русские сезоны в Бахрейне

Кульминацией стали гала-концерты Академии Русского балета имени Вагановой, прошедшие 12 и 13 ноября на главной сцене Национального театра Бахрейна. Ученики старейшей российской балетной школы впервые за 287 лет ее существования выступили в Королевстве. Пятьдесят студентов показали фрагменты из балета "Щелкунчик" и дивертисмент с характерными танцами разных народов.

"Сегодня вы встретились с нашим будущим, с теми, кто завтра будет выступать на всех главных подмостках мира. В нашей школе учится более 600 учеников, мы приехали небольшим составом, потому что это очень большая и трудная дорога, но старались вам подготовить интересную программу. То, что в мире называется классическим балетом, все поставлено в стенах нашей Школы, потому что в ней когда-то базировался и великий Мариинский театр. Поэтому все, что вы смотрите в мире под названием классический балет, знайте, все это поставлено у нас в России и непосредственно в том здании, где сейчас базируется Академия", - заявил ректор Академии Николай Цискаридзе.

Публика была очарована сочетанием музыки Чайковского, ярких мультимедийных декораций и мастерства молодых артистов. В программу вошла и восстановленная Сюита из балета "Фея кукол", созданного легендарными братьями Легатами в 1903 году.

14 ноября зрители увидели финальный концерт проекта, где национальный академический оркестр народных инструментов России имени Осипова создал на сцене атмосферу единства и культурного диалога. Особым моментом стало совместное исполнение российскими и бахрейнскими музыкантами композиции "С сотворения мира мы народ Бахрейна", а также русской народной песни "Светит месяц", где звучали редкие инструменты канун и уд.

На церемонии закрытия заместитель Министра культуры России Жанна Алексеева подчеркнула, что проект стал мостом между народами и помог лучше понять традиции друг друга. Завершился культурный марафон 15 ноября мастер-классом осиповцев для юных музыкантов Бахрейна. Дети смогли познакомиться с историей балалайки, домры, баяна и даже попробовать себя в игре на этих инструментах.

В течение года бахрейнская публика увидела выступления Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, ансамбля Лезгинка и поучаствовала в творческих занятиях художников Союзмультфильма. "Русские сезоны" стали площадкой для диалога культур и подарили тысячи ярких впечатлений.

Русские сезоны в Бахрейне

Русские сезоны в Бахрейне

Текст: Дарья Валиахметова, "Российская газета", 17 ноября 2025 г.
Фото: Пресс-служба Русских сезонов.

14.11.2025
В Бахрейне торжественно открыли «Русские сезоны»

«Русские сезоны» в Бахрейне. Гала-концерт студентов Академии балета имени Вагановой. Ее ректор — легендарный Николай Цискаридзе отобрал лучших из лучших. И это, без сомнения, будущие звезды мировой величины! В программе — сюита из балета «Фея кукол», номера из «Щелкунчика». Как готовились к выступлению и чем вдохновлялись, увидела Ольга Паутова.

Источник: Новости. Первый канал, 14 ноября 2025 г.

2.10.2025
В Эрмитажном театре чествовали первоклассников Академии Русского балета имени Вагановой

Начало большого пути. В Эрмитажном театре чествовали первоклассников Академии Русского балета имени Вагановой.

Там прошла церемония посвящения в артисты. Юные таланты традиционно исполнили полонез под музыку Чайковского. А их более старшие товарищи подготовили концерт, где сумели показать всё, чему уже научились. За выступлениями наблюдали родители воспитанников, педагоги и почётные гости.

«Это волшебный театр с волшебной историей, живущей в этих стенах, балетной историей тоже. Музей — это храм муз. У нас никаких музейных муз специальных нет, поэтому мы приглашаем сюда всех муз, все виды искусства здесь, в этот прекрасный вечер. Добро пожаловать!» – отметил генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

«Как замечательно сказал когда-то Пастернак: «Талант — единственная новость, которая всегда нова». И потому первого октября, когда дети у нас делают первый шаг на сцену, всегда есть надежда, что в скором времени мы увидим новые-новые-новые таланты», – сказал Николай Цискаридзе, народный артист России, ректор Академии Русского балета имени А. Я. Вагановой.

В этом году ряды Академии пополнили 65 учеников. Это первая в России и одна из старейших балетных школ мира. С ее именем тесно связаны расцвет и всемирное признание русских мастеров. Выпускники – великие танцовщики – Ульяна Лопаткина, Диана Вишнёва и Рудольф Нуреев, Михаил Барышников.

Источник: телеканал "Санкт-Петербург", 1 октября 2025 г.

2.10.2025
Первоклассники Академии русского балета имени Вагановой дали клятву верности балетному искусству

Впервые на большой сцене. Шестьдесят пять первоклассников Академии русского балета имени Вагановой официально стали артистами. Церемония посвящения прошла в Эрмитажном театре. Юные танцовщики дали клятву верности балетному искусству. А ректор академии Николай Цискаридзе вручил каждому воспитаннику ученический билет. На торжественной церемонии первоклассники исполнили полонез. Этот танец - своеобразный символ "Вагановки", с него начинали большую карьеру все звёзды петербургской балетной сцены. После торжественной части для юных артистов и их родителей прошёл праздничный концерт. Воспитанники академии представили фрагменты из балета "Фея кукол".

Источник: телепрограмма "Вести. Санкт-Петербург", 1 октября 2025.

Страница 1 из 28