Академия Русского балета имени А.Я. Вагановой

В текстах сохранены индивидуальные особенности орфографии и пунктуации источников.

30.07.2022
ХХХ Музыкальный фестиваль "Звезды белых ночей"

Сюжет о выпусмкном спектакле Академии в программе «ХХХ Музыкальный фестиваль "Звезды белых ночей"».


Источник: ВГТРК "Россия К", 29 июдя 2022 г. 

11.07.2022
Выпускники Академии Русского балета им. Вагановой дали концерт с аншлагом в Светлогорске

Всего в Янтарь-холле почти 1700 посадочных мест, но на гала-концерте — аншлаг. Пришлось даже выдвинуть два дополнительных ряда в партере.

А это танцы третьего акта из балета «Раймонда» в постановке великого русского хореографа Юрия Григоровича. В честь его 95-летия и прошёл выпускной гала-концерт. Уже опытный артист Руслан Стенюшкин исполняет здесь роль рыцаря.

Артисты Вагановки привыкли к сценам Петербурга и Москвы. С концертом в самый западный регион России они приехали впервые.

Балетная сцена Янтарь-холла примерно в 2 раза меньше той, на которой ребята привыкли выступать, и времени на подготовку здесь у них было всего 3 часа. Это главный экзамен их профессионализма

Айгуль Нугаева закончила Вагановскую Академию Русского балета совсем недавно — в этом году. Говорит, что в балет пришла совершенно случайно — раньше увлекалась гимнастикой и шахматами. Хотя случайности не случайны, как и в шахматах, в балете у каждой фигуры своя роль.

Артист балета Мирослав Арбатов тоже окончил Вагановку в этом году. Говорит, что к выпускному гала-концерту готовился ответственно. Шесть дней в неделю по несколько часов он оттачивал навыки на репетициях.

Именно зрители дают эмоциональную отдачу, которая питает артистов на сцене. Публика оценила старания вагановцев по достоинству.

Гастроли состоялись в рамках программы «Приоритет 2030». Традицию отчетных гала-концертов в 2015 году возродил ректор старейшей балетной школы, народный артист России Николай Цискаридзе.

НИКОЛАЙ ЦИСКАРИДЗЕ, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ:

Надеюсь, что мы хотя бы по своей стране сможем нормально выступать. Я правда очень рад, что именно в это время я здесь оказался. Видимо, непросто так, ну, такое провидение.

Скорее всего, это был завершающий концерт выпускников этого года. Возможно, кто-то из вчерашних воспитанников академии вернётся в Калининград с гастролям... Уже в статусе состоявшихся артистов.

Источник: "Вести. Калининград", 7 июля 2022 г.

7.07.2022
Выпускники Академии русского балета устроили гала-концерт в Светлогорске

Выпускники Академии русского балета имени Вагановой устроили сенсацию в Светлогорске, передает ОТР. Для желающих попасть на их гала-концерт администрации концертного зала пришлось ставить дополнительные кресла.

На сцену в общей сложности вышли больше ста молодых танцоров. И, несмотря на то, что часть оборудования в Калининградскую область вовремя не доехала, и её пришлось искать на месте, зрелище получилось впечатляющим. А молодые артисты за кулисами рассказали, что стоит за этой красотой.

Руслан Стенюшкин, артист балета Мариинского театра, выпускник Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой: «Это та ещё армия, где проявляется серьёзнейшая дисциплина, вот.. Ну, это школа жизни. Очень серьёзная, очень здорово, невероятный опыт - кому удаётся пройти от начала до конца».

Концерт в этом году посвятили 95-летию выпускника академии, балетмейстеру Юрию Григоровичу, поэтому в программу вошёл и третий акт из балета «Раймонда» в его постановке. Традицию проведения спектаклей выпускников на разных площадках страны восстановили в 2015 году.

Источник: ОТР, 7 июля 2022 г.

6.07.2022
В эти минуты на сцене «Янтарь-холла» проходит отчётный гала-концерт выпускников Академии Русского балета имени Вагановой

В эти минуты на сцене «Янтарь-холла» проходит отчётный гала-концерт выпускников Академии Русского балета имени Вагановой. А ещё утром они только готовились к представлению.

На открытом мастер-классе хореографы ознакомились с методикой преподавания балета в Академии, а зрители погрузились в атмосферу репетиции балетной труппы перед выступлением. Выпускники академии отрабатывали гранд плие и фуэте у станка и без него.

Обычно в день концерта артисты практикуются с раннего утра, но в рамках мастер-класса разминка длилась час.

АЛЕКСЕЙ ИЛЬИН, СТАРШИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ АКАДЕМИИ РУССКОГО БАЛЕТА ИМ. А.Я. ВАГАНОВОЙ:

— Сегодня мы сделали такой класс, он немножко был проще в своих движениях. Во-первых, это был всего часик у нас, и ребятам надо было просто поставить мышцы на место после полёта.

В рамках программы «Приоритет 2030» педагоги и ученики старейшей балетной школы впервые посетили Калининградскую область с гастролями. Традицию отчётных гала-концертов возродил ректор учебного заведения народный артист России Николай Максимович Цискаридзе.

В этом году выпускной спектакль посвящён 95-летию балетмейстера Юрия Григоровича, поэтому в программу концерта вошёл 3-й акт из балета «Раймонда» в его постановке.

Истчоник: "Вести. Калининград", 6 июля 2022 г.

6.07.2022
В Калининграде прошел отбор юных балерин в Академию Русского балета имени Вагановой
5.07.2022
Педагоги Академии Русского балета посетили Калининград с гастролями и в поисках юных дарований

Дотанцевать до мечты смогут юные калининградки. В рамках программы «Приоритет-2030» педагоги Академии Русского балета имени Вагановой посетили Янтарный край с гастролями и в поисках юных дарований. Уже 6 июля в Янтарь-холле состоится отчетный гала-концерт выпускников легендарной "Вагановки". Эту традицию возродил ректор Академии Николай Цискаридзе. О том, как становятся звездами балета?

Общая мечта объединила этих маленьких девочек, они хотят стать балеринами. Путь на главные сцены – сложный и тернистый, из 15 человек, возможно, только у одной получится поступить в старейшее балетное училище России – академию имени Вагановой.

АЛЕКСЕЙ ИЛЬИН, СТАРШИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ АКАДЕМИИ РУССКОГО БАЛЕТА ИМ. А.Я. ВАГАНОВОЙ:

- Ребенок может быть очень сильно одарен, но желания может не быть. Были такие случаи, у меня даже ученики были такие. Мог доучиться уже там до 7 класса, но он настолько не хотел... И просто он уходил из балета.

7-летная Эмилия сама заставила маму прийти в школу танцев. У маленькой девочки большие амбиции, она хочет поступить в Академию Вагановой, мечтает солировать в балете «Лебединое озеро» на сцене Мариинского театра. Ради этого Эмилия ходит на занятия каждый день, тренирует растяжку, гибкость и музыкальность. И признается, что всю дальнейшую жизнь готова ездить на гастроли.

ВАЛЕРИЯ БАСЫРОВА, МАМА ЭМИЛИИ:

- Она танцует как дышит. Я когда смотрю на неё на сцене, вот она там живет. Вот здесь это всё подготовка к жизни, а там она реально живая и настоящая. Поэтому я думаю, что да, нужно идти за мечтой .

На просмотрах педагоги Академии Вагановой проверяют телосложение, растяжку, выворотность ног и, конечно, чувство ритма. Для этого девочки танцуют польку или просто импровизируют под музыку. Что касается физиологии, у детей должны быть длинные ноги, маленькая голова и выразительное, сценическое, лицо.

НИКОЛАЙ ЦИСКАРИДЗЕ, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РФ, РЕКТОР АКАДЕМИИ РУССКОГО БАЛЕТА ИМ. А.Я. ВАГАНОВОЙ:

- У детей таланта не бывает, у детей бывают только способности. Дальше их надо учить профессии, а уже потом, когда они выучатся, они придут в театр... Тогда уже можно говорить о каком-либо таланте.

Шанс стать примой — один на миллион. Для этого должны сложиться несколько факторов: физиология, желание и трудолюбие. Даже если у человека нет нужных данных, он может продолжить балетную карьеру в качестве критика или хореографа. Но когда изящность и сила сливаются в одной личности, тогда мы и можем рассчитывать на рождение новой звезды.

Источник: "Вести. Калининград", 5 июля 2022 г.

24.06.2022
Гала-концерт выпускников Академии имени Вагановой

Источник: "Новости культуры" / Телеканал "Россия К", 24.06.2022.

23.06.2022
Улетели из балетного гнезда

Состоялся 280‑й выпуск Академии русского балета имени А. Я. Вагановой. В этом году он посвящен 95‑летию народного артиста СССР Юрия Григоровича, в 1946‑м он был выпускником «балетного гнезда» на улице Зодчего Росси, именуемого тогда Ленинградским хореографическим училищем.

По давней традиции, юные танцовщики демонстрировали свои таланты на сцене Мариинского театра, а их концерты стали неотъемлемой частью фестиваля «Звезды белых ночей». В течение трех дней зрительный зал был переполнен. В этом году в мир балета отправляли своих учениц Марина Васильева и Татьяна Соломянко, наставники с большим педагогическим опытом; мастерство будущих Зигфридов оттачивали Мансур Еникеев и Николай Цискаридзе. Структура выпускных вечеров состояла из четырех блоков, дающих возможность представить зрителям различные жанры и школы мировой хореографии.

Открывалась программа «Танцем часов» из оперы Амилькаре Понкьелли «Джоконда» — одной из жемчужин в хореографии Мариуса Петипа. Из большой сюиты Николай Цискаридзе выбрал «Танец Дня и Ночи». Гармонией, ясным мироощущением наполнил Лука Добош «Танец Часов Дня», сохранив аромат и наивность далекой эпохи; гением тьмы предстала Мария Кошкарева в «Часах ночи», наполнив образ горделивой статью и властностью.

В 1966 году прославленный советский хореограф Леонид Лавровский (тоже выпускник Ленинградского хореографического училища) сочинил «Классическую симфонию» на музыку Сергея Прокофьева для выпускников Московского хореографического училища. Среди юных исполнителей был и нынешний ректор Академии Вагановой Николай Цискаридзе. Балет изобилует трудными комбинациями движений, изысканными вариациями. Трехчастная структура позволяет показать в многочисленных вариациях и дуэтном танце три пары танцовщиков, которые, казалось, вступали в состязание, демонстрируя техническое мастерство, музыкальность и элегантность фразировки. Блестяще исполнили свои партии Ярославна Куприна и Глеб Асадченко, Мария Кошкарева и Георгий Хребтов, Мария Шевела и Лука Добош.

Творчество классика датской хореографии Августа Бурнонвиля было представлено фрагментом из балета «Праздник цветов в Дженцано». Бурнонвиль создал неповторимую систему подготовки танцовщиков, все в ней отличалось своеобразием: трудные антраша, мелкая техника ног, необычное положение рук. Выпускникам академии пришлось осваивать новую манеру и технику танца, во многом отличную от привычных для них канонов. С трудной задачей они справились отлично. Легкость и воздушность танца Полины Зайцевой в партии Девушки сочетались с выразительной актерской игрой. Юноша Мирослава Арбатова передал всю пылкость влюбленного кавалера.

Третий акт из балета «Раймонда» Мариуса Петипа предстал в редакции Юрия Григоровича. В этом зрелище поразительной красоты воплотились все черты петербургской школы — разнообразие форм, изысканность каждой вариации, красота линий кордебалета. В центре действа — Раймонда в талантливом исполнении Софьи Валиуллиной (на снимке). Юная танцовщица царила на сцене, утверждая красоту в каждой академической позе и благородство манеры в исполнении сложных хореографических пассажей.

Украшением спектакля стала вариация четырех кавалеров, которую с безупречным ощущением стиля исполнили стажеры и студенты академии — Тайга Кодама-Помфрет (Великобритания), Лука Добош (Румыния), Николай Диденко и Муса Султанов.

Характерный танец занял достойное место в этом акте. Тщательно отрепетированные, эти танцы выглядели неотъемлемой частью русской балетной школы. В мазурке блеснули Мария Ветчанинова и Евгений Переверзин, энергией и задором наполнили венгерский танец Анастасия Зинченко и Георгий Клопцов.

Зал долго аплодировал участникам концерта и их педагогам. Выступления студентов академии продолжились в Москве на сцене Кремлевского Дворца съездов. Впереди — церемония вручения дипломов, которая, по традиции, состоится в Тронном зале Екатерининского дворца в Пушкине. Многие выпускники уже получили приглашение в разные труппы — Мариинский театр, Театр балета имени Леонида Якобсона, Большой театр Республики Беларусь, Нижегородский театр оперы и балета.

Игорь Ступников.
Источник: "Санкт-Петербургские ведомости", 22 июня 2022.

1.04.2022
В темпе развития

Истчоник: Телеканал 78, 01.04.2022

 
1.04.2022
Воспитанники Академии русского балета им. Вагановой не смогут принять участие в международном балетном конкурсе в Швейцарии

В адрес ректора Академии русского балета имени Вагановой Николая Цискаридзе пришло письмо от оргкомитета конкурса «Приз Лозанны», в котором говорится: так как Академия не осудила действия российского правительства и текущую военную спецоперацию по защите мирного населения Донбасса, то сотрудничество со всеми молодыми танцорами прекращается.

Ректор Вагановки Николай Цискаридзе уже ответил. По его словам, конкурс не вправе требовать от Академии Русского балета каких-либо политических, а тем более антироссийских действий. Более того, создание этих искусственных запретов уничтожает культурные достижения многих десятилетий и создает беспрецедентную политизацию искусства балета.

Источник: Первый канал 01.04.2022

Страница 1 из 19