Академия Русского балета имени А.Я. Вагановой

В текстах сохранены индивидуальные особенности орфографии и пунктуации источников.

1.09.2022
В Академию русского балета имени Вагановой приняли 66 первоклассников

1 сентября – особенный день, к которому и школьники, и школы готовились заранее. В Санкт-Петербурге День знаний отмечают не только в общеобразовательных школах. Сотни учеников сегодня приветствуют в Академии русского балета имени А. Я. Вагановой. На линейку к будущим артистам пришла корреспондент «МИР 24» Ирина Мокрецова.

Впервые за 10 лет 1 сентября будущие артисты балета встретили внутри академии. Отметить по традиции – во внутреннем дворе здания – помешал дождь. Но настроение это не испортило.

Если старшеклассники на линейки стояли уверенно, то по первоклассникам чувствовалось волнение. Многие до сих пор не верят, что смогли поступить. В июне они проходили трехэтапный отбор. Конкурс был высокий – 10 человек на место. В итоге отобрали 66 первоклашек со всей России. Они со слезами на глазах рассказывали о счастье быть в числе воспитанников.

Правда, первоклашки Вагановки старше обычных. Им по 10 лет. Потому что в академию принимают после окончания начальной школы. В этом году эти ребята стали свидетелями зарождения новой традиции – сразу два первых звонка. Сначала привычный маленький, с первоклашкой на плече, а потом начало нового года ознаменовал и ректор академии Николай Цискаридзе. Многие годы этот колокольчик хранился в музее. Он реликвия и гордость академии. Его звон слышали такие выдающиеся воспитанники еще театрального Императорского училища Матильда Кшесинская, Анна Павлова, Вацлав Нижинский.

«Мы играем в сказку, но не очень реальную. Я давно не верю в сказки, я всю жизнь их создаю. По большому счету мы этому учим, чтобы люди, которые пришли на представление, верили в сказку», – сказал Николай Цискаридзе.

После линейки воспитанники разошлись на занятия. У первоклашек сегодня ознакомительный день. А старшие ребята уже оказались в классах и погрузились в обучение.

Источник: Телекомпания "Мир", 1 сентября 2022 г.

1.09.2022
Первый звонок в Академии Русского балета дал ректор Николай Цискаридзе

В Академии Русского балета имени Вагановой появилась новая традиция. Впервые звонок в День знаний дал ректор Николай Цискаридзе. В репетиционном зале раздался звук исторического колокольчика. Его слышали легендарные воспитанники Императорского Петербургского театрального училища - Матильда Кшесинская, Анна Павлова, Вацлав Нижинский, Тамара Карсавина и многие другие. До этого дня колокольчик был экспонатом музея при Академии Русского балета. Теперь он станет непременным атрибутом начала учебного года. Первым в стенах академии этот звонок стал для 18 мальчиков и 49 девочек из разных регионов России. Все они прошли строгий отбор: конкурс - 10 человек на место. Для будущих танцовщиков это начало большого пути навстречу мечте. Линейка в честь 1 сентября из-за погоды прошла не у памятника Галине Улановой во дворе академии, а в репетиционном зале. А значит, шутит ректор, весь год пройдет в репетициях. И действительно, занятия начались уже сегодня. А для новых учеников по традиции провели экскурсию по музею истории русского балета.

Источник: Россия 1 - Вести, 1 сентября 2022 г.

1.09.2022
Цискаридзе дал первый звонок на урок в Академии русского балета

В Академии русского балета имени Вагановой День знаний впервые с начала пандемии отметили встречей с учащимися и их родителями.

Из-за непогоды праздник пришлось перенести в один из репетиционных залов. Атмосферу слегка омрачило то, что в этом году ряды воспитанников колыбели русского балета поредели из-за западных санкций. Иностранных студентов вызывали в консульства их стран и настоятельно просили покинуть стены академии.

Учебный год начался со звона колокольчика в руках ректора Николая Цискаридзе. Именно этот колокольчик провожал за парты студентов петербургского театрального училища в XIX веке и хранился в музее академии. Первоклассники побывали там на экскурсии и узнали о прошлом балетной школы и ее воспитанниках.

Источник: НТВ, 1 сентября 2022 г.

30.07.2022
ХХХ Музыкальный фестиваль "Звезды белых ночей"

Сюжет о выпусмкном спектакле Академии в программе «ХХХ Музыкальный фестиваль "Звезды белых ночей"».


Источник: ВГТРК "Россия К", 29 июдя 2022 г. 

11.07.2022
Выпускники Академии Русского балета им. Вагановой дали концерт с аншлагом в Светлогорске

Всего в Янтарь-холле почти 1700 посадочных мест, но на гала-концерте — аншлаг. Пришлось даже выдвинуть два дополнительных ряда в партере.

А это танцы третьего акта из балета «Раймонда» в постановке великого русского хореографа Юрия Григоровича. В честь его 95-летия и прошёл выпускной гала-концерт. Уже опытный артист Руслан Стенюшкин исполняет здесь роль рыцаря.

Артисты Вагановки привыкли к сценам Петербурга и Москвы. С концертом в самый западный регион России они приехали впервые.

Балетная сцена Янтарь-холла примерно в 2 раза меньше той, на которой ребята привыкли выступать, и времени на подготовку здесь у них было всего 3 часа. Это главный экзамен их профессионализма

Айгуль Нугаева закончила Вагановскую Академию Русского балета совсем недавно — в этом году. Говорит, что в балет пришла совершенно случайно — раньше увлекалась гимнастикой и шахматами. Хотя случайности не случайны, как и в шахматах, в балете у каждой фигуры своя роль.

Артист балета Мирослав Арбатов тоже окончил Вагановку в этом году. Говорит, что к выпускному гала-концерту готовился ответственно. Шесть дней в неделю по несколько часов он оттачивал навыки на репетициях.

Именно зрители дают эмоциональную отдачу, которая питает артистов на сцене. Публика оценила старания вагановцев по достоинству.

Гастроли состоялись в рамках программы «Приоритет 2030». Традицию отчетных гала-концертов в 2015 году возродил ректор старейшей балетной школы, народный артист России Николай Цискаридзе.

НИКОЛАЙ ЦИСКАРИДЗЕ, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ:

Надеюсь, что мы хотя бы по своей стране сможем нормально выступать. Я правда очень рад, что именно в это время я здесь оказался. Видимо, непросто так, ну, такое провидение.

Скорее всего, это был завершающий концерт выпускников этого года. Возможно, кто-то из вчерашних воспитанников академии вернётся в Калининград с гастролям... Уже в статусе состоявшихся артистов.

Источник: "Вести. Калининград", 7 июля 2022 г.

7.07.2022
Выпускники Академии русского балета устроили гала-концерт в Светлогорске

Выпускники Академии русского балета имени Вагановой устроили сенсацию в Светлогорске, передает ОТР. Для желающих попасть на их гала-концерт администрации концертного зала пришлось ставить дополнительные кресла.

На сцену в общей сложности вышли больше ста молодых танцоров. И, несмотря на то, что часть оборудования в Калининградскую область вовремя не доехала, и её пришлось искать на месте, зрелище получилось впечатляющим. А молодые артисты за кулисами рассказали, что стоит за этой красотой.

Руслан Стенюшкин, артист балета Мариинского театра, выпускник Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой: «Это та ещё армия, где проявляется серьёзнейшая дисциплина, вот.. Ну, это школа жизни. Очень серьёзная, очень здорово, невероятный опыт - кому удаётся пройти от начала до конца».

Концерт в этом году посвятили 95-летию выпускника академии, балетмейстеру Юрию Григоровичу, поэтому в программу вошёл и третий акт из балета «Раймонда» в его постановке. Традицию проведения спектаклей выпускников на разных площадках страны восстановили в 2015 году.

Источник: ОТР, 7 июля 2022 г.

6.07.2022
В эти минуты на сцене «Янтарь-холла» проходит отчётный гала-концерт выпускников Академии Русского балета имени Вагановой

В эти минуты на сцене «Янтарь-холла» проходит отчётный гала-концерт выпускников Академии Русского балета имени Вагановой. А ещё утром они только готовились к представлению.

На открытом мастер-классе хореографы ознакомились с методикой преподавания балета в Академии, а зрители погрузились в атмосферу репетиции балетной труппы перед выступлением. Выпускники академии отрабатывали гранд плие и фуэте у станка и без него.

Обычно в день концерта артисты практикуются с раннего утра, но в рамках мастер-класса разминка длилась час.

АЛЕКСЕЙ ИЛЬИН, СТАРШИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ АКАДЕМИИ РУССКОГО БАЛЕТА ИМ. А.Я. ВАГАНОВОЙ:

— Сегодня мы сделали такой класс, он немножко был проще в своих движениях. Во-первых, это был всего часик у нас, и ребятам надо было просто поставить мышцы на место после полёта.

В рамках программы «Приоритет 2030» педагоги и ученики старейшей балетной школы впервые посетили Калининградскую область с гастролями. Традицию отчётных гала-концертов возродил ректор учебного заведения народный артист России Николай Максимович Цискаридзе.

В этом году выпускной спектакль посвящён 95-летию балетмейстера Юрия Григоровича, поэтому в программу концерта вошёл 3-й акт из балета «Раймонда» в его постановке.

Истчоник: "Вести. Калининград", 6 июля 2022 г.

6.07.2022
В Калининграде прошел отбор юных балерин в Академию Русского балета имени Вагановой
5.07.2022
Педагоги Академии Русского балета посетили Калининград с гастролями и в поисках юных дарований

Дотанцевать до мечты смогут юные калининградки. В рамках программы «Приоритет-2030» педагоги Академии Русского балета имени Вагановой посетили Янтарный край с гастролями и в поисках юных дарований. Уже 6 июля в Янтарь-холле состоится отчетный гала-концерт выпускников легендарной "Вагановки". Эту традицию возродил ректор Академии Николай Цискаридзе. О том, как становятся звездами балета?

Общая мечта объединила этих маленьких девочек, они хотят стать балеринами. Путь на главные сцены – сложный и тернистый, из 15 человек, возможно, только у одной получится поступить в старейшее балетное училище России – академию имени Вагановой.

АЛЕКСЕЙ ИЛЬИН, СТАРШИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ АКАДЕМИИ РУССКОГО БАЛЕТА ИМ. А.Я. ВАГАНОВОЙ:

- Ребенок может быть очень сильно одарен, но желания может не быть. Были такие случаи, у меня даже ученики были такие. Мог доучиться уже там до 7 класса, но он настолько не хотел... И просто он уходил из балета.

7-летная Эмилия сама заставила маму прийти в школу танцев. У маленькой девочки большие амбиции, она хочет поступить в Академию Вагановой, мечтает солировать в балете «Лебединое озеро» на сцене Мариинского театра. Ради этого Эмилия ходит на занятия каждый день, тренирует растяжку, гибкость и музыкальность. И признается, что всю дальнейшую жизнь готова ездить на гастроли.

ВАЛЕРИЯ БАСЫРОВА, МАМА ЭМИЛИИ:

- Она танцует как дышит. Я когда смотрю на неё на сцене, вот она там живет. Вот здесь это всё подготовка к жизни, а там она реально живая и настоящая. Поэтому я думаю, что да, нужно идти за мечтой .

На просмотрах педагоги Академии Вагановой проверяют телосложение, растяжку, выворотность ног и, конечно, чувство ритма. Для этого девочки танцуют польку или просто импровизируют под музыку. Что касается физиологии, у детей должны быть длинные ноги, маленькая голова и выразительное, сценическое, лицо.

НИКОЛАЙ ЦИСКАРИДЗЕ, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РФ, РЕКТОР АКАДЕМИИ РУССКОГО БАЛЕТА ИМ. А.Я. ВАГАНОВОЙ:

- У детей таланта не бывает, у детей бывают только способности. Дальше их надо учить профессии, а уже потом, когда они выучатся, они придут в театр... Тогда уже можно говорить о каком-либо таланте.

Шанс стать примой — один на миллион. Для этого должны сложиться несколько факторов: физиология, желание и трудолюбие. Даже если у человека нет нужных данных, он может продолжить балетную карьеру в качестве критика или хореографа. Но когда изящность и сила сливаются в одной личности, тогда мы и можем рассчитывать на рождение новой звезды.

Источник: "Вести. Калининград", 5 июля 2022 г.

24.06.2022
Гала-концерт выпускников Академии имени Вагановой

Источник: "Новости культуры" / Телеканал "Россия К", 24.06.2022.

Страница 1 из 19