В текстах сохранены индивидуальные особенности орфографии и пунктуации источников.
Начало большого пути. В Эрмитажном театре чествовали первоклассников Академии Русского балета имени Вагановой.
Там прошла церемония посвящения в артисты. Юные таланты традиционно исполнили полонез под музыку Чайковского. А их более старшие товарищи подготовили концерт, где сумели показать всё, чему уже научились. За выступлениями наблюдали родители воспитанников, педагоги и почётные гости.
«Это волшебный театр с волшебной историей, живущей в этих стенах, балетной историей тоже. Музей — это храм муз. У нас никаких музейных муз специальных нет, поэтому мы приглашаем сюда всех муз, все виды искусства здесь, в этот прекрасный вечер. Добро пожаловать!» – отметил генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.
«Как замечательно сказал когда-то Пастернак: «Талант — единственная новость, которая всегда нова». И потому первого октября, когда дети у нас делают первый шаг на сцену, всегда есть надежда, что в скором времени мы увидим новые-новые-новые таланты», – сказал Николай Цискаридзе, народный артист России, ректор Академии Русского балета имени А. Я. Вагановой.
В этом году ряды Академии пополнили 65 учеников. Это первая в России и одна из старейших балетных школ мира. С ее именем тесно связаны расцвет и всемирное признание русских мастеров. Выпускники – великие танцовщики – Ульяна Лопаткина, Диана Вишнёва и Рудольф Нуреев, Михаил Барышников.
Источник: телеканал "Санкт-Петербург", 1 октября 2025 г.
Издание «Времён связующая нить» открыло четырёхтомник о 245 выпускницах легендарного педагога и охватывает 1921–1927 годы.
В Академии Русского балета решили рассказать обо всех двухстах сорока пяти выпускницах Агриппины Вагановой. Первую книгу будущего четырёхтомника — «Времён связующая нить» — презентовали накануне. Она охватывает период с 1921-го по 1927 годы. В самом первом выпуске было всего две ученицы, на их подготовку ушло два года. Остальные особенно интересны тем, что именно в это время у Вагановой сформировалась методика преподавания классического женского танца, и она утвердилась как ведущий педагог города. На создание труда автора — Ирину Юхнович — вдохновил, в том числе, ректор Академии Русского балета Николай Цискаридзе.
«Школа инициировала создание своеобразной энциклопедии о самой Агриппине Вагановой и её ученицах. У Агриппины Яковлевны было действительно очень много учениц — ведь она преподавала долгие годы. Сейчас вышла только первая часть, которая охватывает период с 1921 по 1927 год», — поделился ректор Академии Русского балета Николай Цискаридзе
Книга открывается описанием жизни и педагогической деятельности самой Агриппины Вагановой и условий, в которых пришлось выживать ученицам и преподавателям. Революция, Гражданская война, НЭП не только изменили быт, но и сам процесс обучения. Некоторые ученицы бесследно исчезли в годы репрессий и блокады Ленинграда.
«Это был самый тяжёлый период в жизни нашего училища. Если до революции царили покой и безмятежность, был налажен быт и жизнь детей, то с началом революционных событий всё резко изменилось», — рассказала научный сотрудник кабинета истории русского балета Академии имени А. Я. Вагановой Ирина Юхнович.
В книге много раритетных фотографий, большая часть из них публикуется впервые. Хронологически выстроенные истории о жизни выпускниц дополняются описаниями балетных спектаклей и значимых театральных событий.
Источник: теканал "Санкт-Петербург", 1 октября 2025 г.
Разумеется, вся эта неделя — прошла под знаком 1 сентября. Что бы не говорил наш календарь, это — начало нового года. Несущее внутреннюю убедительность не только для тех, кто идет учиться и учить, но для театров, концертных залов, музеев, всей культуры, и неслучайно, Министерство культуры в этот же день разместило в своих соцсетях стикерпак — «срочно на перемену», то есть — в этих символах актуально комментировать все события, куда не кинь взгляд — везде 1 сентября. Мы же в этот день отправились взглянуть на первые шаги будущих звезд балета.
Торжественная линейка во дворе Академии русского балета имени Вагановой — такая же традиция, как и в каждой школе, здесь собираются воспитанники всех классов, их родители, преподаватели, звучат гимн и торжественные слова, как и везде выпускники поздравляют первоклашек. Нет, пожалуй, лишь первоклассницы, звонящей, как это принято в школах, в колокольчик с плеча старшеклассника. Первый звонок дал ректор Академии Николай Цискаридзе.
Николай Цискаридзе, ректор Академии Русского балета имени А. Я. Вагановой, народный артист России:
«Я уже 13 год ректор, каждый раз находясь здесь, пытаюсь угадать, кто дойдёт до финала. Жизнь настолько разнообразна, полна сюрпризов, что никогда угадать не получается... Когда всё время находишься среди детей, чувствуешь себя очень юным. Я всё время не могу понять, сколько мне лет, потому что я всё время хожу в школу!»
Николаю Цискаридзе сейчас 51 год. А колокольчику, в который он звонит — больше века, его слышали легенды русского балета Анна Павлова, Вацлав Нижинский, Ольга Спесивцева. Список прославленных имен, возможно, продолжит кто-то из 65 первоклассников. Думаю, таким было тайное желание, которое каждый из них загадывал, ударив в колокол звонницы Домового храма Академии.
Источник: "Телеканал Санкт-Петербург", 6 сентября 2025 г.
Символ начала занятий и связующая нить между поколениями. Ректор Академии русского балета имени Вагановой Николай Цискаридзе на торжественной линейке дал старт новому учебному году звоном в исторический колокольчик. Его можно услышать только раз в году - первого сентября. Это возрождённая традиция. На протяжении двух веков этот звук означал начало уроков для воспитанников Императорского Петербургского театрального училища. В том числе будущих звёзд балета - Матильды Кшесинской, Анны Павловой, Вацлава Нижинского. Академия имени Вагановой - старейшее в России балетное учебное заведение. Попасть туда - мечта многих. В этом году в первый класс отобрали 65 детей. Из них 13 - мальчики. После торжественной линейки первоклассникам провели экскурсию по музею Академии. Также они посетили службу в домовом храме. Там по традиции каждый загадал желание, ударив в колокол церковной звонницы.
Источник: "Вести - Санкт-Петербург", 1 сентября 2025.
В эти дни, как вы знаете, у нас в городе принято и приятно вглядываться в лица выпускников — как сама юность — обещание вечного возрождения искусства, по вечерним улицам делают первые «взрослые» шаги наши будущие художники, артисты, писатели. Обещание нерушимо — так было всегда. «Юность» — легендарный журнал, посвящённый молодой литературе в эти дни отметил 70-летие. Альманах как прежде — с девушкой-весной на титуле — находит молодых авторов, его иллюстрируют молодые художники. А к юбилею — символический проект, где стихи поэтов-классиков и современных читают наши молодые театральные актёры. (Кусочек вставить) Ещё одна кузница кадров — в другом возвышенном искусстве — также отметила круглую дату. 100-летие первого легендарного выпуска Агриппины Яковлевны Вагановой особым светом осветило традиционные выступления выпускников Академии, которая носит её имя. Спектакли показали у нас в Мариинском театре, затем в Кремлевском дворце, и даже отправились на гастроли — выпускники Академии закрывали фестиваль балета «В честь Екатерины Максимовой» в Челябинске. Впечатление, которое не перепутаешь ни с чем другим — первое знакомство с невыразимым и подлинным. Талант, как говорил Пастернак, — единственная новость, которая всегда нова, и в очередной раз в этом убедилась Дарья Патрина.
Источник: Телеканал "Санкт-Петербург" (Культурная эволюция), 28 июня 2025 г.
Академия русского балета имени Вагановой и правительство Челябинской области заключили договор о долгосрочном сотрудничестве. На первых мастер-классах, а также на встрече с ректором академии, народным артистом России Николаем Цискаридзе побывала Ксения Волошина.
Губернатор Алексей Текслер и ректор Академии Русского балета Николай Цискаридзе подписывают важные для региона соглашения. О них же рассказывают со сцены.
"Педагоги Академии будут приезжать к нам и давать мастер-классы нашим деткам, учащимся балетного отделения нашего института искусств", – говорит губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
В фестивале "В честь Екатерины Максимовой" Академия русского балета имени Агриппины Вагановой участвует впервые.
На сцене, в сопровождении оркестра Челябинского театра оперы и балета – выпускники класса Николая Цискаридзе с фрагментами из "лебединого озера".
Академия приехала не только с концертной программой. В этом зале – оттачивали мастерство под руководством итальянца Миоцци Фетона.
Балет – это тяжелый систематический труд – делится Николай Цискаридзе на творческой встрече.
Народный артист рассказал и о начале карьеры, о желании быть лучшим и о выгорании, с которым сталкивается каждый.
"Я понял одну вещь, потом когда у меня травма случилась около 30 лет. Доктор сказал мне одну вещь: хотите спать – спите. Я так и делаю: где бы я не был, мне все равно абсолютно, я присаживаюсь и сплю", – признается ректор Академии русского балета им. А. Я. Вагановой, народный артист России Николай Цискаридзе.
А вот молодым артистам – заявляет мэтр – дремать некогда. Мастер-классы от столичных звезд для южноуральских студентов теперь станут регулярными.
Источник: "Новости культуры" - телеканал "Россия - культура", 23 июня 2025 г.
Правительство области и балетная школа заключили соглашение.
Губернатор Алексей Текслер и ректор Академии Русского балета Николай Цискаридзе подписали соглашение о сотрудничестве. Преподаватели одной из старейших балетных школ дадут мастер-классы южноуральцам, а выпускников пригласят работать в Челябинский театр оперы и балета. Подробности «Вечерке» рассказали в пресс-службе правительства Челябинской области.
В Челябинске завершается международный фестиваль «В честь Екатерины Максимовой», на который приехали Народный артист РФ Николай Цискаридзе с воспитанниками. Учащиеся Академии Русского балета имени Вагановой показывают выпускные концерты.
В преддверии первого дня представлений Николай Цискаридзе провел творческую встречу с челябинцами. А в ее финале подписал с губернатором Алексеем Текслером соглашение о сотрудничестве. Оно охватывает несколько направлений, но ключевым станет образовательная часть. Преподаватели академии проведут мастер-классы для студентов ЮУрГИИ, а выпускников пригласят на работу в Челябинский театр оперы и балета.
— Признателен Николаю Максимовичу Цискаридзе и Академии русского балета за замечательный концерт выпускников и возможность нашим зрителям прикоснуться к великому искусству. Верю, что сотрудничество будет долгим и плодотворным, — отметил Алексей Текслер.
После подписания соглашения Алексей Текслер вместе с супругой и Николай Цискаридзе посетили выпускной концерт.
— Мне безумно приятно присутствовать здесь, в Челябинске, на этой сцене, которая мне очень хорошо знакома. Я здесь выступал не раз, и всегда меня очень тепло и радушно принимали и зрители, и служители театра, — подчеркнул Николай Цискаридзе перед выступлением.
Маэстро также отметил, что после Великой Отечественной войны академия не приезжала в таком большом составе на Урал. В военные годы школу эвакуировали в Пермь.
Ученики представили хореографическую программу в двух отделениях, каждое из них посвящено важному событию в истории академии. В первой части зрители увидели «Белый акт» из легендарного балета «Лебединое озеро». Во второй — сюиту из балета «Пахита». Концерт сопровождался музыкой в исполнении оркестра Челябинского театра оперы и балета.
В своем телеграм-канале Николай Цискаридзе поблагодарил челябинцев за жаркий прием. В комментариях южноуральцы присылают в ответ пожелания и восхищаются шоу.
— Мы сегодня были на этом концерте и все видели, как это было прекрасно. Вы воспитали достойную смену, — похвалила одна из зрительниц концерт.
Маэстро благодарят за возможность увидеть выпускной концерт в Челябинске, ведь не у каждого есть возможность приехать в Москву или Санкт-Петербург. В столицу Южного Урала некоторые гости добирались из Екатеринбурга и Орска. Также выделяют и подписание соглашения.
— Спасибо губернатору! Это не просто соглашение – это огромный вклад в будущее и нашего города, и нашей молодежи. Спасибо Николаю Максимовичу, что Вы так радеете за наше искусство и приняли приглашение, — поблагодарили челябинцы.
Перед выступлением Николаю Цискаридзе и его воспитанникам провели экскурсию по Алому полю, показали достопримечательности и реставрацию храма Александра Невского. Маэстро удивился качеству проделанных работ.
Фото: Дмитрий Куткин.
Источник: "Вечерний Челябинск", 22 июня 2025 г.
Правительство Челябинской области и Академия Русского балета имени А.Я. Вагановой, которую возглавляет Николай Цискаридзе, заключили соглашение о сотрудничестве. Напомним, известный артист и его выпускники привезли в Челябинск выпускной концерт в рамках фестиваля «В честь Екатерины Максимовой». Мероприятие проходит на Южном Урале с 2002 года.
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер отметил, что главная составляющая договора – образовательная. Преподаватели Академии будут давать мастер-классы студентам ЮУрГИИ.
«И, конечно, мы рассчитываем на то, что кто-нибудь из выпускников Академии будет танцевать в нашем театре оперы и балета», – отметил Алексей Текслер.
Николай Цискаридзе на выпускном концерте своих выпускников рассказал, что челябинцы всегда принимают его тепло и радушно. «Если честно, не думаю, что после Великой Отечественной войны академия в таком большом составе приезжала бы на Урал», – обратился артист к зрителям.
В правительстве региона подчеркнули, что соглашение о сотрудничестве рассчитано на длительный период.
Фото: Дмитрий Уткин.
Источник: МК.RU - Челябинск, 22 июня 2025.