Академия Русского балета имени А.Я. Вагановой
19.02.2024
Программу «Виват, Академия!» показали в Москве

16 и 17 февраля Академия Русского балета имени А.Я. Вагановой представила в Москве, в концертном зале «Зарядье» программу «Виват, Академия!», посвященную 285-летию со дня основания старейшего балетного училища и 50-летию ректора Николая Цискаридзе. Творческий проект «Виват, Академия!» осуществляется в рамках программы академического стратегического лидерства «Приоритет-2030» для реализации проекта «Культура 2030: 20 стран, 30 городов»..

В первом отделении вечера был впервые представлен балет «Танцы на свадьбе», поставленный на музыку Энрике Гранадоса («Испанские танцы») выпускником Академии Максимом Севагиным, ныне художественным руководителем балета МАМТ им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. Костюмы созданы по эскизам дизайнера-модельера Даниила Анцифирова.

«По своей структуре это сюита танцев, связанных темой свадьбы, – рассказывает о новом балет Максим Севагин, – в спектакле присутствуют все свадебные персонажи – жених, невеста, их родители и друзья, сват и сватья, а также кордебалет из восьми девушек и восьми юношей. Они все танцуют в пальцах, но постепенно переодеваются в характерную обувь. Словно в танце проходит весь свадебный день – с утра до поздней ночи, и всё завершается фламенко, но не бравурным, а томным, "у костра"».

В балете заняты 28 студентов Исполнительского факультета. Партию на фортепиано исполнила концертмейстер Академии Мария Зыкова.

Во втором отделении программы была показана сюита из балета Йозефа Байера «Фея кукол» в хореографии Сергея и Николая Легатов (1903), Константина Сергеева (1989) и редакции Николая Цискаридзе. 

Во время поездки в Москву, 17 февраля, педагог Академии Юлия Касенкова провела также мастер-класс по классическому танцу в Школе-студии (училище) при Государственном академическом ансамбле народного танца имени Игоря Моисеева.

17 марта программа «Виват, Академия!» будет представлена в Большом зале Парка науки и искусства «Сириус» (Сочи).

"Танцы на свадьбе"
"Танцы на свадьбе".

"Танцы на свадьбе"
"Танцы на свадьбе". Алиса Шанина, Майя Палилионис, Софья Соломина.

"Танцы на свадьбе"
"Танцы на свадьбе". Сваха - Майя Палилионис, Сват - Кирилл Власов.

"Танцы на свадьбе"
"Танцы на свадьбе". Жених - Константин Лаврентьев, Невеста - Элизабетта Налин.

За роялем Мария Зыкова
"Танцы на свадьбе". За роялем Мария Зыкова. Сваха - Майя Палилионис.

"Фея кукол"
"Фея кукол". Фея кукол - Алиса Баринова, два Пьеро - Иван Волков и Кирилл Власов.

Финал

Юлия Касенкова
Юлия Касенкова даёт мастер-класс в Школе-студии при Государственном академическом ансамбле народного танца имени Игоря Моисеева.

Фото: Михаил Логвинов (1-7), Николай Костюк (8).

12.02.2024
Учащиеся Нахимовского военно-морского училища показали спектакль воспитанникам Академии

10 февраля на сцене Учебного театра Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой состоялся показ спектакля «Юнги с острова Валаам», созданного силами обучающихся 2 роты 3-его учебного курса Нахимовского военно-морского училища Министерства обороны РФ и педагогами-наставниками юных моряков.

Спектакль создан по произведению Александра Штейна «Рота юнг» и повествует о жизни мальчишек, поступивших в школу юнг и боцманов накануне Великой Отечественной войны, их поездке в учебный лагерь на о. Валаам, а также об исторических событиях времен войны – подвиге учащихся школы юнг и боцманов в сентябре 1941 года в районе Невской Дубровки. Тогда юные герои наравне со взрослыми в составе 1-й отдельной стрелковой роты 3-го батальона 4-й морской бригады форсировали Неву, участвуя в боях за Ленинград.

Спектакль вызвал у воспитанников Академии неподдельный интерес к страницам военной истории родного города и к жизни сверстников, которые в далеком 1941 году защищали Родину. Будущие артисты балета внимательно следили за ходом спектакля: радовались первым ученическим достижениям юнгашей в летнем лагере о. Валаам, подбадривали ребят аплодисментами, тревожились в момент получения боевого приказа о необходимости усилить армейские боевые полки 15-летними юнцами из школы юнг и боцманов. В решающий момент спектакля – ночь перед боем и сам бой – в зале воцарилась тишина. Каждый из присутствующих в зале ощутил ценность понятий «Честь», «Родина», «Дружба», «Отвага». Финальным аккордом спектакля «Юнги с о. Валаам» стала песня «Памяти погибших за Родину», которую зрители встретили стоя.

После завершения спектакля еще долго не смолкали аплодисменты. Мы благодарим воспитанников и педагогов Нахимовского военно-морского училища за необыкновенный спектакль, за возможность совершить путешествие во времени и сердцем прикоснуться к живой нити памяти, тем более что среди артистов-нахимовцем присутствовал правнук валаамского юнги, отважно защищавшего Ленинград.

Сцена из спектакля

Сцена из спектакля

Юнги с о. Валаам

9.02.2024
В Академии прошел семинар по кибербезопасности для учащихся

Академия продолжает сотрудничество с Координационным центром по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма федерального государственного бюджетного учреждения высшего образования СПбГУПТД. 8 февраля для обучающихся был проведен семинар «Киберугорозы современности: главные правила их распознавания и предотвращения», в ходе которого ребята узнали, как отличить фейк от правды, как «следят» за нами социальные сети.

Лектором выступил Денис Андреевич Рычков, начальник управления информационной безопасности Санкт-Петербургского информационно-аналитического центра.

Семинар по кибербезопасности

1.02.2024
Поздравляем с юбилеем Илью Леонидовича Кузнецова!

Поздравляем с 50-летием Илью Леонидовича Кузнецова, артиста балета и педагога, начальника Центра непрерывного образования и повышения квалификации Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой!

Желаем здоровья, счастья, долгой и плодотворной творческой жизни!

букет

 

31.01.2024
В Академии представили книгу «Наталья Янанис: Танец навсегда…»

30 января в Кабинете истории Русского балета Академии состоялась презентация книги-альбома «Наталья Янанис: Танец навсегда...» об одном из старейших педагогов Школы.
Наталья Станиславовна Янанис является носителем традиций исполнения и методики преподавания исторических танцев, получив знания от мамы, Марии Борисовны Страховой, ученицы основоположника предмета Николая Павловича Ивановского. На протяжении многих лет Наталья Станиславовна была единственным преподавателем исторических танцев в старших классах и на педагогическом факультете, передавая знания «из ног в ноги».

Книга открывается словами Натальи Станиславовны: «Я счастливый человек!» Эта фраза задала тон всему мероприятию. В «музее» Академии собрались самые разные поколения ее удивительных «детей»: те, кто сегодня осваивают профессию; те, кто оживляют дворцовый этикет на театральной сцене, и те, кто под чутким взором наставника передают знания будущим артистам. «Так замыкается круг жизни артиста балета и начинается вновь», – поведала Наталья Янанис.

В работе над изданием приняли участие педагоги и сотрудники Академии: А.Л. Васильева, Л.И. Абызова, Е.Р. Адаменко, А. Лушпа. Вступительное слово написал Н.М. Цискаридзе.

Во время презентации книги был также представлен проект учебно-методического фильма по историческому танцу, включающая в себя наследие, бережно хранящееся в Академии со времен основоположника дисциплины Н.П Ивановского.

Исторический танец является неотъемлемой частью хореографического образования, одним из основных предметов курса специальных дисциплин. Его изучение значительно обогащает выразительные возможности будущего артиста балета, помогает овладевать стилем и манерой исполнения танцев различных эпох. Однако, учебных материалов по этой дисциплине немного: книга «Бальный танец XVI-XIX веков» Н.П. Ивановского (1948); фильм «Историко-бытовой танец» (Леннаучфильм, 1985) с учебным материалом для младших классов; учебно-методическое пособие «Методика преподавания исторического танца с первого по третий год обучения» Н.С. Янанис и Ю.В. Зайцевой (2021).

Фильм и учебник зафиксировали только методику обучения в младших классах. Поэтому возникла идея создания нового учебного фильма, который проиллюстрировал бы танцевальный материал, представленный в книге Н.П. Ивановского, а также пополнил бы работу над методикой преподавания исторического танца, но уже в старших классах.

Проект осуществляется в рамках реализации федеральной программы стратегического лидерства «Приоритет 2030» – «Развитие интеграционных процессов в сфере науки и высшего образования».

Н.С. Янанис

участники мероприятия

 

31.01.2024
Как ты живешь, Ленинград осажденный?!

30 января на сцене Учебного театра Академии состоялась премьера музыкально-танцевально-драматического спектакля, посвященного 80-ой годовщине полного освобождения города-героя Ленинград от фашистской блокады.

Спектакль «Как ты живешь, Ленинград осажденный?!» создан силами воспитанников и студентов исполнительского факультета и педагогами-концертмейстерами.

Мы путешествовали по волнам памяти блокадных дневников и афиш театральных подмостков. В спектакле звучала живая музыка В. Гаврилина и И. Шварца – учеников блокадного композитора О. Евлахова, нашлось место для классика монгольской фортепианной школы Б. Шарава и выдающегося мастера эпохи барокко Г. Генделя, звучали сочинения С. Прокофьева и его наставника Р. Глиэра, написавшего Гимн Великому городу. Украшением спектакля стало собственное музыкальное сочинение студента 7/II курса исполнительского факультета С. Карпова.

На спектакле присутствовали старейшие педагоги Академии – те, кто в детстве столкнулся с голодом и тяготами военного времени, кто не утратил блеска в глазах и умения чувствовать ритм жизни, кто сегодня учит нас каждый день в зале и щедро дарит свой бесценный человеческий опыт.

С днем Ленинградской Победы, Марина Александровна Васильева, Наталья Борисовна Тарасова, Наталия Станиславовна Янанис, Людмила Валентиновна Ковалева, Ирина Георгиевна Генслер, Ирина Александровна Трофимова и Татьяна Александровна Удаленкова!

Сцена из спектакля

Педагоги-концертмейстеры

М.А. Васильева и Н.Б. Тарасова

Вручение цветов

Фото Андрея Лушпы.

29.01.2024
Поздравляем с юбилеем Елену Георгиевну Алканову!

Сегодня мы поздравляем с юбилеем балерину и старшего преподавателя классического танца Елену Георгиевну Алканову. Выпускница по классу Н. Дудинской (1972), она начинала свой творческий путь в Кировском (Мариинском) театре, войдя в ряд исполнительниц сольных партий и вариаций. Неожиданный шаг она сделала в 1975 году, перейдя в Малый театр оперы и балета, где и реализовала сполна свой талант, заняв ведущее положение и исполнив множество партий в классическом репертуаре и постановках О. Виноградова и Н. Боярчикова: Сильфида, Жизель, Эсмеральда, Лиза, Джульетта, Золушка, Клариче, Амалия и др.

Алканова зарекомендовала себя лирической балериной, выделявшейся благородной манерой исполнения, музыкальностью и артистизмом. Большой творческий опыт стал фундаментом её преподавательской деятельности. Педагог младших классов, Е.Г. Алканова отдаёт все силы души воспитанию юных танцовщиков, закладывая самые важные основы будущей профессии.

В день юбилейного дня рождения хотелось бы пожелать Елене Георгиевне здоровья, счастья и долгих плодотворных лет служения балетному искусству.

букет

 

 

26.01.2024
Академию посетила министр культуры РФ О.Б. Любимова

26 января Академию с рабочим визитом посетила министр культуры РФ Ольга Борисовна Любимова. Вместе с ректором Николаем Максимовичем Цискаридзе она осмотрела Мемориальный кабинет истории Русского балета, репетиционные залы и учебные классы, интернат и домовую церковь Академии. Это первое посещение академии О.Б. Любимовой.

О.Б. Любимова и Н.М. Цискаридзе

Министр культуры в музее Академии

Фото Андрея Лушпы.

25.01.2024
В Академии прошел вечер памяти Татьяны Вечесловой

25 января, в Татьянин день, в Учебном театре Академии прошел вечер памяти выдающейся ленинградской балерины Татьяны Вечесловой. Впервые в школе была представлена литературно-музыкальная композиция «Жить полным вдохом», основанная на двух книгах. Одну из них – «Я – балерина», опубликованную в 1964 г., написала сама Татьяна Вечеслова. Вторую – автобиографический роман «Я иду по ковру» написал Андрей Кузнецов-Вечеслов, сын Татьяны Михайловны, балетмейстер, выпускник ЛХУ имени А.Я. Вагановой.

Воспитанники Академии узнали, как давала уроки классики великая Агриппина Ваганова, как с детства складывалась дружба Вечесловой с Галиной Улановой, как во время войны артисты танцевали под обстрелами на открытых грузовиках в двадцатиградусный мороз, как писались стихи Анны Ахматовой, посвященные Татьяне Вечесловой.

Вечер прошел в дни, когда мы отмечаем 80-лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Для всех нас очень важно хранить память о подвиге тех, кто героически сражался на фронте, самоотверженно трудился в тылу и смог выжить в неимоверно сложных условиях. Литературно-музыкальная композиция «Жить полным вдохом» – запечатленная память о наших героических артистах, театральных коллективах, хореографическом училище, которые в кольце блокады, в эвакуации, на передовой линии фронта в концертных бригадах проявляли поразительное мужество, способность сохранять классическое наследие и создавать новое в страшных условиях войны.

«Каждое поколение обязано помнить героев и чтить их подвиг, всеми силами стараться сохранить мир, который нам достался ценою их жизни. Артисты, педагоги и воспитанники Ленинградского хореографического училища, включая самых маленьких, в тяжелейших условиях военных лет показали редкую стойкость и силу духа. Ленинградская балетная школа в период войны, блокады и эвакуации сумела сохранить себя и не растерять навыков, накопленных предыдущими поколениями» – ректор Академии Н.М. Цискаридзе.

В вечере памяти помимо Андрея Кузнецова-Вечеслова приняли участие: актриса Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова Александра Куликова и концертный ансамбль "Ancor" под руководством Валерии Путри.

Афиша вечера

Участники вечера

Александра Куликова и Андрей Кузнецов-Вечеслов

В Учебном театре

Фото Андрея Лушпы.

 

20.01.2024
В Академии показали фильм "Блокадное рондо"

19 января в Учебном театре Академии состоялся показ художественно-документально фильма «Блокадное рондо» по мотивам книги «А музы не молчали» Анатолия Королькевича. Показ картины приурочен к началу памятных для каждого ленинградца январский дней. 18 января 1943 года начался прорыв фашистской блокады. Полное освобождение осажденного города произошло 27 января 1944 года, когда был дан салют в честь Ленинградского дня Победы.

В этом году наша страна отмечает юбилейный – 80-й День снятия Блокады города-героя Ленинграда. Сегодня постепенно становятся широко доступными архивные документы, и картина «Блокадное рондо» приоткрыла для нас еще одну страницу из жизни блокадников – рассказала о подвиге артистов Ленинградского театра Музыкальной комедии, каждый день находивших в себе силы жить, творить и дарить радость своим соотечественникам вопреки суровым испытаниям Блокады. Фильм поведал о жизни балета, оперетты и драмы, которая теплилась в стенах Александринского театра, где приютились артисты Музкомедии.

Показ ленты состоялся благодаря визиту в Академию одного из участников съемочной группы фильма – Валерия Анатольевича Панасюка. После просмотра кинофильма он рассказал студентам об особенностях съемочного процесса, о том, как родилась сама идея создания фильма. Благодаря этой удивительной и поучительной встрече ребята смогли расширить свои знания об истории нашей страны, задуматься над ролью искусства и значимости артиста, а также открыть для себя имя Анатолия Викентьевича Королькевича, артиста Ленинградского театра музыкальной комедии, написавшего после войны книгу о жизни труппы в годы Блокады – «А музы не молчали», которая стала основой для сюжета фильма «Блокадное рондо».

Панасюк

Воспитанники Академии на просмотре фильма

Страница 1 из 57