Академия Русского балета имени А.Я. Вагановой
29.06.2022
Выпускной бал - 2022

28 июня в знаменитом Екатерининском Дворце г. Пушкина состоялся бал выпускников Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой 2022 года. Это был 280-й юбилейный выпуск в год 350-летия со дня рождения Петра Великого. В большую творческую жизнь вышли 36 российских и 5 зарубежных студентов Академии. Дипломы вручал народный артист Российской Федерации, ректор Николай Максимович Цискаридзе.

Среди выпускников есть две девушки, которые получили дипломы с отличием - Мария Шевела (педагог М.А. Васильева) и Айгуль Нугаева (педагог Т.В. Соломянко). 

Выпускники обратились со словами благодарности к своим педагогам: Васильевой М.А., Соломянко Т.В., Ермоленкову А.А., Еникееву М.Ш., Цискаридзе Н.М.

Вечер завершился бальным променадом и фуршетом в Камероновой галерее.

Выпускной бал 2022

Выпускной бал 2022

Выпускной бал 2022

Выпускной бал 2022

Выпускной бал 2022

Выпускной бал 2022

Выпускной бал 2022

Фото - Андрей Лушпа (фотоальбом).

26.06.2022
Поздравляем с юбилеем Веру Андреевну Махлаевскую!

Поздравляем с юбилеем Веру Андреевну Махлаевскую, преподавателя кафедры музыкального искусства, заведующую нотным отделом библиотеки!

Вера Андреевна пришла в нашу школу по окончании Ленинградской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова. И вот уже более сорока лет работает в Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой, являясь в настоящее время ведущим преподавателем дисциплины «Фортепиано» у учеников Исполнительского факультета.
За ее плечами богатый опыт исполнительской и педагогической деятельности.

Профессорско-педагогический коллектив, сотрудники Академии и студенты горячо поздравляют Веру Андреевну!

Желаем крепкого здоровья, творческой энергии, успехов в педагогической деятельности!

Поздравляем с юбилеем!

18.06.2022
Николай Цискаридзе передал книги в дар Дальневосточной научной библиотеке

Ректор Николай Цискаридзе передал в дар Дальневосточной государственной научной библиотеке книги об истории и искусстве балета, выпущенные Академией Русского балета имени А.Я. Вагановой.

Книги для Владивостока

11.06.2022
Студенты Академии заняли призовые места на XIV Московском Международном конкурсе артистов балета

На XIV Московском Международном конкурсе артистов балета трое студенток Академии получили все три премии за сольные выступления в младшей группе:

I премия Кошкарева Мария (7/II, педагог - Л.В. Ковалёва)
II премия Куприна Ярославна (7/II, педагог - Ю.А. Касенкова)
III премия Султангареева Камила (6/I, педагог - И.Н. Желонкина)

Двое иностранных студентов поделили II премию в сольных выступлениях среди юношей младшей группы:

II премия Добош Лука (Румыния, 7/II, педагог - Н.М. Цискаридзе)
II премия Кодама-Помфрет Тайга (Великобритания, 7/II,  педагог - А.В. Ильин)

Валиуллина Софья (7/II, педагог - Л.В. Ковалёва) удостоена диплома конкурса, а Карамышева Ангелина (7/II, педагог - Ю.А. Касенкова) получила грамоту.

10.06.2022
В рамках «Программы развития Академии» Кафедра балетоведения стала организатором дискуссионного клуба балетной критики «Голоса молодых»

9 июня студенты Академии (направление «гумнаук» и «балетоведения») приняли участие в первом заседании нового дискуссионного клуба балетной критики «Голос молодых». Клуб организован кафедрой балетоведения в рамках «Программы развития Академии», в cотрудничестве с Союзом театральных деятелей.

Первая дискуссионная встреча, посвященная обсуждению актуальных вопросов балетной критики, прошла в Карельской гостиной Петербургского отделения СТД. После приветственного слова организаторов и по совместительству ведущих – профессоров кафедры балетоведения Н. Н. Зозулиной и Л. И. Абызовой, первой к микрофону вышла Елизавета Колодина (бакалавр 2 курса Педагогического факультета). В своем докладе она рассмотрела творческое становление солистки Мариинского театра Марии Ильюшкиной. На примере ее Раймонды, Одетты-Одиллии, Марии из «Бахчисарайского фонтана» и других героинь, были прослежены характерные особенности исполнения танцовщицы, а также поднят вопрос амплуа у современного поколения артистов балета.

Второй докладчицей стала Арина Жилина (магистр-балетовед 1 курса) с обзором балетных премьер уходящего сезона. В ее поле зрения попали «Лебединое озеро» Начо Дуато и Анжелена Прельжокажа, а также «Фавн» Максима Петрова и «Времена года» Ильи Живого, что вызвало самое горячее обсуждение присутствующих. Прозвучали подчас противоположные мнения о проблеме сохранения балетов классического наследия, свободы авторского самовыражения, разнице в подходах к редакции классики и созданию полностью оригинального спектакля, сильных и слабых сторонах сюжетного и бессюжетного балета.

В заключение вечера Мария Курбатова (бакалавр 3 курса) рассказала о своем личном опыте знакомства с классическими спектаклями Театра им. Л. Якобсона. В рамках разговора о «Жизели», «Лебедином озере», «Дон Кихоте», которые артисты театра исполняют наравне с оригинальными постановками Леонида Якобсона, были затронуты темы жизнеспособности небольших авторских театров, их отличия от стационарных оперных театров. Юный балетный критик высоко оценила уровень исполнения академической классики якобсоновской труппой и восхитилась ее прекрасно подготовленными артистами, выразив сожаление, что, несмотря на все достоинства спектаклей, Театр им. Л. Якобсона едва ли широко известен за пределами Петербурга.

В целом студенты получили редкую возможность свободного индивидуального высказывания, незаменимую практику дебатов, умение отстоять и аргументированно защитить свою точку зрения на спорные и не всегда однозначные темы и вопросы.

Теперь подобные встречи будут ежегодными, а СТД станет площадкой для творческих поисков в области балетной критической мысли молодого поколения исследователей.

Участники дискуссионного клуба
Участники дискуссионного клуба.

Выступает Е. Колодина
Выступает Е. Колодина.

К.А.Козлова, преподаватель кафедры балетоведения.

2.06.2022
Студенты Академии примут участие в XIV Международном конкурсе артистов балета в Москве

Шесть студентов Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой примут участие в XIV Международном конкурсе артистов балета, который пройдет с 3 по 11 июня в Москве на сцене Государственного академического Большого театра.

Традиционно в состязании принимают участие конкурсанты двух возрастных категорий: младшая (до 18 лет) и старшая (до 27 лет).

От Академии будут участвовать:
- Софья Валиуллина (7/II курс),
- Мария Кошкарева (7/II курс),
- Ярославна Куприна (7/II курс),
- Ангелина Карамышева (7/II курс),
- Камила Султангареева (6/I курс);
- Лука Добош (иностранный стажёр),
- Тайга Кодама-Помфет (иностранный стажёр).

В этом году на конкурс было подано 343 заявки из 33 стран мира, среди которых Австрия, Аргентина, Беларусь, Бразилия, Великобритания, Германия, Ирландия, Италия, Новая Зеландия, Китай, Россия, США, Турция, Швеция, Япония. Среди участников старшей группы есть выпускники Академии.

Исполняющий обязанности ректора Академии Н.М. Цискаридзе входит в состав жюри, возглавляемого Ю.Н. Григоровичем.

24.05.2022
Результаты контрольных уроков на Подготовительном отделении

В понедельник, 23 мая, прошли контрольные уроки на подготовительном отделении Академии (педагоги Черкашина Т.В. и Омельницая В.В.).

По итогам обучения и результатам контрольных уроков семеро учащихся приглашены сразу на II этап приёмных испытаний поступающих в 1/5 класс Академии:
Голубева Станислава, Константинов Фёдор, Салдаева Александра, Симон Диана, Шевченко Лилия, Шпринг Ольга, Шумная Амалия.

20.05.2022
Определены даты выпускных спектаклей Академии в 2022 году

В июне в Мариинском театре пройдут традиционные выпускные спектакли Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой, в которых примут участие обучающиеся по программе среднего-профессионального образования, а также выпускники Академии.

Спектакли пройдут 18 (утро), 19 (утро) и 20 (вечер) июня.

Также в этом году Академия возобновить показ выпускного спектакля в Москве – в Государственном Кремлёвском дворце. Он состоится 23 июня.

Спектакли Академия посвящает своему выдающемуся выпускнику, народному артисту СССР Юрию Николаевичу Григоровичу, чей 95-летний юбилей отмечается в этом году.

В программу войдут: III акт балета «Раймонда» А. Глазунова, хореография Ю. Григоровича; Танцы Дня и Ночи из оперы «Джоконда» А. Понкьелли, хореография М. Петипа в ред. Н. Цискаридзе; «Фестиваль цветов в Дженцано» Э. Хельстеда и Х.С. Паулли, хореография А. Бурнонвиля; «Классическая симфония» на муз. С. Прокофьева, хореография Л. Лавровского.

Афиша спектакля в Москве

19.05.2022
В Эрмитажном театре прошел традиционный весенний концерт учащихся Академии

18 мая в Эрмитажном театре прошел традиционный весенний концерт Академии, в котором показали отрывки будущего выпускного спектакля.

В этом году Юрию Николаевичу Григоровичу, прославленному балетмейстеру, выпускнику ЛХУ, исполнилось 95 лет, и к этому юбилею учащиеся Академии подготовили танцы из 3-го акта балета «Раймонда» (музыка А. Глазунова) в его хореографии. Они были показаны в концерте, как и несколько вариаций из балетов «Легенда о любви», «Лебединое озеро», «Каменный цветок» и «Баядерка» в хореографии Ю.Н. Григоровича.

Зрители увидели также вариации из классических балетов в хореографии М. Петипа, А. Горского, В. Вайнонена, «Фестиваль цветов в Дженцано» в хореографии А. Бурнонвиля и «Классическую симфонию» в хореографии М. Лавровского на музыку С. Прокофьева, которая войдёт в выпускные спектакли.

На концерте присутствовали ученики "Газпром школы Санкт-Петербурга", с которой у Академии есть договор о взаимодействии и сотрудничестве, в том числе на проведение совместных мероприятий. В рамках этого проекта обучающиеся в киностудии Школы приступят к съемке совместного с Академией документального фильма под рабочим названием «Надежда России», презентация которого запланирована на осень 2022 года. Также на концерте пристуствовали воспитанники Музыкального театра «BRAVO» г. Пскова (детский хореографический коллектив с 28-летней историей, зародившийся на базе школы г. Королёва (Московская область), а ныне существующий как частная хореографическая школа).

Гран па из 3 акта "Раймонды"
Гран па из 3 акта балета "Раймонда", Раймонда - Софья Валиуллина, Жан де Бриен - Руслан Стенюшкин (выпускник 2017 г.).

"Классическая симфония"
"Классическая симфония", солисты Мария Кошкарёва и Георгий Хребтов.

"Фестиваль цветов в Дженцано"
"Фестиваль цветов в Дженцано", солисты - Полина Зайцева, Мирослав Арбатов.

Мария Кошкарёва
Мария Кошкарёва, вариация Ширина из балета "Легенда о любви".

Лука Добош
Лука Добош (Румыния), вариация Ферхада из балета "Легенда о любви".

Софья Валиуллина
Софья Валиуллина, вариация Одиллии из балета "Лебединое озеро".

Кодама Памфрет-Тайга
Кодама Памфрет-Тайга, вариация Филиппа из балета "Пламя Парижа".

Фото - Андрей Лушпа.

13.05.2022
Академия провела Вечер памяти Эльвиры Кокориной

11 мая 2022 года в Эрмитажном театре прошел Вечер памяти педагога Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой – Эльвиры Валентиновны Кокориной (1932-2015) – к 90-летию со дня ее рождения. Вечер был организован кафедрой балетоведения, по сценарию и под руководством профессора Н. Зозулиной и осуществлен силами исполнительского факультета – учеников и педагогов – и принявших в нем участие солистов петербургских театров.

Открыл мемориальную часть вечера ректор Академии Н. Цискаридзе, отметив, что всегда видел в Э. Кокориной, ученице Вагановой, олицетворение петербургской школы. Воспоминаниями о коллеге и педагоге поделились профессор классического танца М. Васильева, а также выпускницы класса Кокориной разных лет – И. Кирсанова, М. Якшанова, А. Ломаченкова. Их рассказы дополнил небольшой фильм Е. Галанина, воскресивший на экране образ и жизнь Эльвиры Валентиновны, отдавшей школе более сорока лет.

Л. Абызова, Н. Цискаридзе, А. Бойко
Л. Абызова, Н. Цискаридзе, А. Бойко.

Л. Абызова, А. Ломаченкова, А. Плоом
Л. Абызова, А. Ломаченкова, А. Плоом.

Вечер продолжился сценическими композициями: первоклассницы из класса Е. Чмиль показали, с чего начинается путь в балет, а ученицы старших классов под руководством Ю. Касенковой разучили и вдохновенно представили Большое адажио из экзаменационного урока Кокориной. На роль символа неразрывного союза ученика и Мастера был выбран номер «Павлова и Чекетти», разрешение на показ которого в программе вечера дал сам его автор – гамбургский хореограф Дж. Ноймайер. Номер обрел новую исполнительницу – одухотворенную М. Ильюшкину, получившую партию из рук первой петербургской «Павловой» У. Лопаткиной. В прошлом ее «Чекетти», солист и педагог Мариинского театра В. Баранов вновь вышел на сцену, напомнив о своей безупречной элегантности.

Ученики 1 класса
Е. Чмиль и ученицы 1 класса.

М. Ильюшкина и В. Баранов
М. Ильюшкина и В. Баранов в номере "Павлова и Чекетти".

Обширная программа второго отделения охватывала всю палитру творческой жизни Академии. Ведущаяся сегодня подготовка лучших воспитанников к Московскому балетному конкурсу (под руководством педагогов И. Желонкиной, Ю. Касенковой, Л. Ковалевой, А. Ильина, Н. Цискаридзе) нашла свое отражение в изобилии мужских и женских вариаций, а работа над будущим выпускным концертом – в представлении труднейшего «Венгерского гран па» из балета «Раймонда». За тематическую часть концерта отвечали номера из репертуара Э. Кокориной и любимые ею вариации. Особенно волнующими были сценические выходы трех еще танцующих учениц Кокориной: И. Колесниковой, Т. Мильцевой и А. Ломаченковой. Еще одна их соклассница А. Бойко, чья сценическая карьера прошла в Большом театре, отличилась неожиданным подарком, передав Академии старинную диадему, полученную когда-то юной Эльвирой Валентиновной от самой Вагановой, а затем перешедшую из рук Кокориной уже к ее ученице.

Моцарт. Гавот. Постановка Нины Иванович. Исполняют воспитанницы Академии
Воспитанницы Академии исполняют Гавот на музыку В. Моцарта. Постановка Н. Иванович.

Т. Мильцева и Р. Волков, Танго
Т. Мильцева и Р. Волков в номере "Танго".

Р.Стенюшкин и С. Валиуллина в Гран па из балета "Раймонда"
С. Валиуллина и Р. Стенюшкин в Гран па из балета "Раймонда".

И. Колесникоа и Г. Правоторхов «Ахматова. Прощание»
И. Колесникова и Г. Правоторхов в номере "Ахматова. Прощание".

Кроме всех вышеназванных лиц состояться подобному событию помогли заведующая отделом сценической практики Н. Шестакова, заведующая фонотекой И. Крымская, профессор кафедры балетоведения Л. Абызова, продюсер Р. Дулмаганов. Важным дополнением к Вечеру стал изданный кафедрой балетоведения буклет, текст для которого написала Т. Горина.

Вечер памяти Э. В. Кокориной имел большой успех. В воздухе витала мысль, что такие вечера, посвященные педагогам, неплохо было бы превратить в традицию.

Фото - А. Лушпа.

Страница 1 из 40