Академия Русского балета имени А.Я. Вагановой
5.11.2025
Академия по традиции под Новый год покажет «Щелкунчик» в московском Кремле

18 и 19 декабря 2025 года в Государственном Кремлевском Дворце лучшие воспитанники Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой, которой в этом году исполнилось 287 лет, покажут легендарный балет-феерию П.И. Чайковского «Щелкунчик» в хореографии В.И. Вайнонена.

Спектакль, созданный в 1934 году в Ленинграде специально для учеников нашей школы и молодых звезд Ленинградского академического театра оперы и балета (Мариинcкий) Галины Улановой и Константина Сергеева, сегодня – признанный шедевр, жемчужина мировой хореографии.

В своем интервью, приуроченном к нынешним гастролям, ректор Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой, народный артист России Н.М. Цискаридзе сказал: «Спектакль Василия Ивановича Вайнонена уникален – эта сказка о любви и поисках счастья, на мой взгляд, является лучшим подарком на Рождество и Новый год как для детей, так и для взрослых. Его хореография, полностью сливающаяся с музыкой Чайковского, прекрасна. И, если говорить о невероятной популярности "Щелкунчика" в ХХ-ХХI веках, надо помнить, что началась она именно со спектакля Вайнонена 1934 года, который мы привозим в Москву этой зимой. Кто бы из балетмейстеров и в какой бы стране ни обращался в своем творчестве к классической версии "Щелкунчика", это всегда, так или иначе, вариации на тему хореографии, сочиненной именно Вайноненом!»

В спектаклях, которые уже традиционно пройдут на сцене Кремлевского дворца, заняты учащиеся от младших классов до выпускников, с которыми работают выдающиеся педагоги Академии.

Петербургский «Щелкунчик» предстанет перед зрителями Государственного Кремлевского Дворца в ярких мультимедийных декорациях и пройдет в сопровождении симфонического оркестра под управлением дирижера Мариинского театра Валерия Овсяникова.

Билеты можно приобрести в кассах ГКД или на его сайте: на 18 декабря, на 19 декабря.

Творческий проект осуществляется в рамках Программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» – крупнейшего в истории государственного проекта поддержки развития российских ВУЗов.

Анонс "Щелкунчиков" в Кремле

 

31.10.2025
Кафедра балетоведения провела вечер памяти В.М. Красовской

30 октября в Карельской гостиной Дома актера на Невском, 84, прошел вечер памяти Веры Михайловны Красовской к 110-летию со дня ее рождения.

Ученица А.Я. Вагановой (выпуск 1933 года), Красовская была принята и танцевала в ГАТОБ им. С.М. Кирова. А затем в 1941 году она опубликовала первую статью о молодой танцовщице Алле Шелест... Уже после войны из практиков балета Красовская постепенно стала первым глубоким знатоком и историком балетного театра.

Карельская гостиная СТД оказалась заполнена друзьями, почитателями и заинтересованными слушателями. Балетмейстеры О. Виноградов и А. Полубенцев, главный редактор журнала «Балет» В. Уральская и Г. Комлева – прима-балерина театра им. С. Кирова, заведующая библиотечным обслуживанием Театральной библиотеки Р. Кане, критики-балетоведы А. Соколов, Т. Горина, Т. Кузовлева, Б. Илларионов и О. Федорченко... – все они вспоминали о Красовской как о человеке и ученом-историке, совершившем подвиг. Столько, сколько успела написать о балете Красовская за свою жизнь, не написал никто.

Вечер памяти В.М. Красовской

Л.И. Абызова и Е.Б. Амербекян
Е.Б. Амербекян (СТД) и Л.И. Абызова.

После вступительного слова ведущей встречу историка и критика балета Л. Абызовой перед глазами на экране возникла... сама Вера Михайловна – с рассказом о Вагановой в интерьерах репетиционного зала ЛХУ и ГАТОБ им. С.М. Кирова. За демонстрацией видеозаписи потекли воспоминания. Выступающие говорили тепло и сердечно – о бесконечной заинтересованности В. Красовской в процветании любимого искусства, о профессионализме и внимании к работам вступающих на критическое поприще младшим современникам. Б. Илларионов – заместитель директора ЦГАЛИ – рассказал о хранящимся в архиве личном фонде Красовской, представив из него ряд уникальных документов. Театроведом Т. Гориной был поднят вопрос об установке памятной доски на доме, в котором жила В. М. Красовская. Но пока это дело времени...

В финале встречи состоялась презентация нового сборника статей В.М. Красовской, выпущенного к ее юбилею кафедрой балетоведения Академии «Обзоры ленинградских балетных сезонов. 1953-1961». Его составитель, педагог К. Козлова рассказала о процессе подготовки статей к публикации. Сборник содержит редкие фотоматериалы из фондов КИРБ имени М.Х. Франгопуло АРБ.

Сборник статей

Вечер прошел на одном дыхании, легко, интересно и поучительно для присутствующих молодых историков и искусствоведов, которых в зале было немало.

Доцент кафедры балетоведения И.А. Пушкина.

31.10.2025
Поздравляем с юбилеем Илью Викторовича Новосельцева!

Поздравляем с юбилеем Илью Викторовича Новосельцева, преподавателя кафедры классического и дуэтно-классического танца!

Выпускник ЛАХУ им. А.Я. Вагановой, Илья Новосельцев более 20 лет преподаёт в Академии мужской классический танец, и мы желаем ему талантливых и преданных учеников, здоровья и счастья в личной жизни!

Новосельцев Илья Викторович

30.10.2025
Академия выпустила сборник обзоров балетных сезонов 1953-1961 годов, написанных В.М. Красовской

Академия Русского балета имени А.Я. Вагановой выпустила сборник статей В.М. Красовской «Обзоры ленинградских балетных сезонов. 1953–1961» к 110-летию балетоведа (составитель К.А. Козлова).

Красовская В.М. Сборник статей.

Доктор искусствоведения, профессор Вера Михайловна Красовская — ученый с мировым именем. Ее фундаментальное исследование истории русского и западноевропейского балета не имеет аналогов в отечественной и зарубежной науке. Однако Вера Михайловна была не только ученым, но и талантливым критиком, литератором, чьими страницами зачитывались и профессионалы, и любители балетного театра. Ее перо было неизменно живым, точным, остроумным. Эти редкие качества вполне проявились в начале творческого пути Красовской, о чем свидетельствуют собранные в данном издании обзоры балетных трупп Ленинграда 1950 — начала 1960 годов.

Книга представляет собой увлекательную хронику балетной жизни Ленинграда. В статьях освещаются основные постановки, репертуарные тенденции, достижения артистов и балетмейстеров, а также особенности развития балетного искусства того периода. Издание станет ценным источником для исследователей балета и широкого круга читателей, интересующихся историей балетного театра.

В судьбе Веры Михайловны Красовской особое место занимает Академия Русского балета имени А.Я. Вагановой. Из этих стен она, ученица Агриппины Яковлевны Вагановой, вышла на прославленную сцену ГАТОБ (Мариинский театр) и сюда вернулась в конце пути — будучи крупнейшим балетоведом, стала во главе кафедры истории и теории хореографического искусства, которой заведовала до последних дней жизни. Сегодня здесь работают ее ученики и последователи, чьими стараниями подготовлен настоящий сборник, материалы которого могут служить не только ценной информацией об ушедшей эпохи, но и эталоном критических статей по балетному искусству.

28.10.2025
В Академии стартует Осенний модуль I научно-проектного форума «АртТехСинергия-2025»

29 октября – 5 декабря 2025 года Академия Русского балета имени А.Я. Вагановой проводит Осенний модуль I научно-проектного форума «АртТехСинергия-2025» в рамках Программы академического лидерства «Приоритет 2030».

Осенний модуль

Научно-проектный Форум – инновативный формат организации творческой активности вузовского сообщества, нацеленный на создание внутриакадемических и межвузовских технологических проектов, отвечающих требованиям Программы академического лидерства «Приоритет 2030».

В рамках Форума планируется проведение мероприятий различного уровня и масштаба, что обеспечивает максимально полный охват членов коллектива Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой – студентов, преподавателей, сотрудников, управленческого аппарата, а также представителей вузов–партнёров по Программе «Приоритет 2030».

Форум включает организацию и проведение

ЭКСПЕРТНОЙ СЕССИИ:
• Воркшоп «Продуктовое мышление в создании культурных продуктов» - 29 октября;
• Паблик-ток «Исполнительские искусства: практические кейсы и форсайты» - 11 ноября;
• Творческая встреча «Балет-INSIDE» – 14 ноября

ПРОЕКТНОЙ СЕССИИ:
Объединённая Творческая лаборатория вузов Консорциума Приоритет 2030 «Синергия искусств, наук и технологий: проектное измерение» – 7 ноября;

АКАДЕМИЧЕСКОЙ СЕССИИ:
• IХ научно-практическая конференция с международным участием «НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ИСКУССТВЕ И ОБРАЗОВАНИИ» (идёт приём заявок);
• Интерактивная лекция «'ИИ, станцуем!': Стратегии коммуникации с ИИ в хореографическом творчестве» – 20 ноября;

СТУДЕНЧЕСКОЙ СЕССИИ:
• Представление работ, присланных на Конкурс медиапроектов и цифровых разработок «АРБ-МЕДИА-АРТ»;
• Тренинг по командообразованию – 28 ноября.

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ ФОРУМА – 5 декабря.

Команад проекта:
√ Дробышева Елена Эдуардовна – д. филос. н., руководитель проекта «Цифровая кафедра» Академии Русского балета имени А. Я. Вагановой;
√ Грызунова Ольга Валерьевна – к. искусствоведения, доц. каф. балетмейстерского образования;
√ Кучина Ольга Владимировна – к. экон. н., доц. кафедры балетоведения;
√ Воробьёв Николай Александрович – ведущий специалист ЦНО и ПК;
√ Присекин Михаил – аспирант;
√ Дуняшева Полина – магистрант;
√ Цецхладзе Нина – бакалавр.

Связаться с организаторами можно:
konf-asi@mail.ru и vorobev@vaganovaacademy.ru

27.10.2025
Учащиеся Академии выступят в Королевстве Бахрейн

В ноябре 50 воспитанников Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой отправятся в Королевство Бахрейн, где в этом году проходят мероприятия проекта «Русские сезоны». Учащиеся дадут два Гала-концерта 12 и 13 ноября на сцене главной театральной площадки страны – Национального театра Бахрейна в г. Манама. В один из дней – 12 ноября – этот театр отметит свое 13-летие. В программу концерта включены сюита из балета «Фея кукол» и номера из балета «Щелкунчик».

Академия Русского бюалета имени А.Я. Вагановой неоднократно становилась участником проекта «Русские сезоны». Обучающиеся и педагоги Академии в рамках проекта посетили Италию, Германию, Бразилию, гдедали ряд выступлений и мастер-классы по классическому танцу.

23.10.2025
Открыты регистрация на конференцию «Метафизика искусства: родное и национальное в искусстве, науке, философии»

11–13 декабря 2025 года в Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой состоится международная научная конференция «Метафизика искусства: родное и национальное в искусстве, науке, философии».

Метафизика искусства 2025

Направления для дискуссий:
• осмысление понятий родного, национального, родства по истории в истории философии
• цивилизационные вызовы современности и роль искусства, литературы, науки в сохранении национальной идентичности и суверенитета;
• символика родного и национального в культуре, в том числе, в урбанистических координатах: исторический, философский, искусствоведческий аспекты;
• исторические и современные тенденции осмысления темы родины, родства по истории, патриотизма в науке, философии и искусстве;
• рассмотрение науки, фигуры ученого и учителя в контексте проблемы верности служению своему отечеству: исторические примеры, этические выборы, философское осмысление, отражение в искусстве;
• отражение темы родного дома – города – края – отечества – родины – России в литературе, музыке, скульптуре, театре и кинематографе;
• роль музеев, библиотек и архивов в сохранении и актуализации ценностей родного и национального.

Условия регистрации участников и дополнительная информация представлены на странице конференции.

14.10.2025
Студент Академии стал стипендиатом Фонда Галины Улановой

Григорий Бабой, студент 7/II курса исполнительского факультета (СПО, педагог С.А. Орехов), стал стипендиатом Фонда Галины Улановой в 2025-2026 учебном году.

Фонд Галины Улановой был создан в 1998 году, а Программа стипендиатов Фонда существует с 2005 года. Основными критериями при выборе кандидата являются его одаренность в искусстве танца, успехи в учебе, проявление индивидуальности и личностных качеств. За 20-летнюю историю существования программы стипендиатами Фонда стали 10 студентов Академии.

Григорий Бабой

7.10.2025
Н.М. Цискаридзе вошел в состав Совета при президенте Российской Федерации по культуре

Николай Максимович Цискаридзе, исполняющий обязанности ректора Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой, вошёл в состав Совета при президенте Российской Федерации по культуре, который был утвержден 6 октября Указом Президента РФ Владимиром Путиным.

«Состав Совета при президенте Российской Федерации по культуре: Путин В. В. — президент Российской Федерации (председатель совета); Шахназаров К. Г. — кинорежиссер, генеральный директор Федерального государственного унитарного предприятия "Киноконцерн "Мосфильм" (заместитель председатель совета); Мединский В. Р. — помощник президента Российской Федерации (секретарь совета)», — говорится в Указе.

В состав Совета вошли также еще пятьдесят два человек — представители разных сфер культуры.

Президент России Владимир Путин подписал указ об упразднении Совета при президенте РФ по культуре и искусству и о создании Совета при президенте РФ по культуре, а также об учреждении премии президента РФ в области культуры за произведения и проекты для детей и юношества.

 

7.10.2025
Академия приняла участие в Экспертной сессии «Эвакуация из Ленинграда в годы Великой Отечественной войны»

7 октября Академия Русского балета имени А. Я. Вагановой приняла участие в XII ежегодном выездном совещании руководителей региональных центров, которое было организовано Президентской библиотекой им. Б. Ельцина.

В рамках научно-практической конференции по сохранению культурного и исторического наследия в Мариинском дворце прошла Экспертная сессия «Эвакуация из Ленинграда в годы Великой Отечественной войны», на которой с докладом «Ленинградское хореографическое училище в эвакуации» выступила профессор кафедры балетоведения Академии, кандидат искусствоведения
Л.И. Абызова.

конференция 7.10.2025

Л.И. Абызова

В начале мероприятия было зачитано приветственное слово Председателя Законодательного собрания СПб А.Н. Бельского. Участников конференции по видео приветствовал ректор Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой – Н.М. Цискаридзе. С докладами также выступили представители архивных служб Эрмитажа, Этнографического музея, Военно-медицинской академии и др. учреждений.

Страница 1 из 63