Академия Русского балета имени А.Я. Вагановой
17.09.2025
В Академии стартовал цикл занятий по вопросам противодействия деструктивным идеологиям и терроризму

Ключевыми ценностями российского общества являются доброжелательность, открытость и ответственность, стремясь формировать в обучающихся Академии граждан с активной жизненной позицией, включенных в жизнь страны, нами уделяется внимание современным вызовам общества - деструктивным идеологиям и противоправным действиям в молодежной среде.

Сегодня в Академии стартовал цикл занятий по вопросам противодействия деструктивным идеологиям и терроризму. На первом занятии начальник отдела безопасности Академии Алесенко В.Е. объяснил обучающимся правовые основы противодействия терроризму, четко обозначил ответственность граждан за совершенные действия террористического характера.

Особое внимание уделялось результатам работы силовых структур по предотвращению террористических актов, в том числе в образовательных учреждениях страны в текущем – 2025 году.

Занятие по противодействия деструктивным идеологиям и терроризму

15.09.2025
Вышла новая книга Н.Н. Зозулиной о творчестве танцовщика и балетмейстера Джона Ноймайера

Академия Русского балета им. А.Я. Вагановой выпустила книгу Н.Н. Зозулиной «Джон Ноймайер в Европе. Путь к призванию». Она продолжила серию трудов профессора кафедры балетоведения о творчестве танцовщика и балетмейстера: «Джон Ноймайер в Петербурге» (2012), «Джон Ноймайер и его балеты. Вечное движение» (2019), «Джон Ноймайер. Рождение хореографа» (2021).

Книга посвящена первому «европейскому десятилетию» Джона Ноймайера, чья жизнь после отъезда из Америки в Европу в 1962 году оказалась связана с Германией в течение шестидесяти лет. С 1973 года, более полувека, он был главным хореографом Гамбургской Штатсоперы, завершив этот этап жизни в 2024 году. В данной книге рассматривается другой, не столь известный период биографии молодого Ноймайера – время его художественного становления, обретения как своего призвания, так и признания в Европе. Герой книги предстает в ипостасях ученика Школы Королевского балета в Лондоне, танцовщика и хореографа Штутгартского балета Джона Кранко и руководителя балетной труппы Франкфурта-на-Майне. Работа во Франкфурте послужила стартовой площадкой для дальнейшего творческого взлета в Гамбурге.

Книга имеет 375 стр., состоит из 16-ти глав с большим количеством иллюстраций.

Джон Ноймайер в Европе. Путь к призванию

13.09.2025
Поздравляем с юбилеем Александру Владимировну Гронскую!

Поздравляем с юбилеем Александру Владимировну Гронскую, преподавателя характерного танца кафедры методики и практики характерного, исторического танца и актерского мастерства, заслуженную артистку России.

Окончив в 1993 году Академию Русского балета имени А.Я. Вагановой, Александра Гронская с успехом исполняла характерные партии и танцы в балетах Мариинского театра. Диплом о высшем образовании Педагогического факультета Академии позволил ей совмещать работу педагога-репетитора по характерному танцу в театре с преподавательской деятельностью в alma mater.

Желаем здоровья, счастья, творческих и педагогических успехов!

букет

12.09.2025
Кафедра балетоведения почтила память В.М. Красовской

День 11 сентября 2025 года был отмечен 110-летним юбилеем нашего выдающегося балетоведа, балетного историка и критика Веры Михайловны Красовской (1915–1999). Ее труды говорят сами за себя – это колоссальные четырехтомники по истории русского и западноевропейского балета, это документальные романы о Павловой, Нижинском и Вагановой, это огромное количество критических статей, объединенных в сборниках «Статьи о балете», «Профили танца», «Балет сквозь литературу», «Обзоры балетных сезонов» и множество других научных работ. Ее балетная судьба, начавшись в стенах ленинградского Хореографического училища, в классе А. Я. Вагановой, в довоенной труппе Ленинградского театра оперы и балета театра, после войны преобразовалась в иной род служения танцу. Ее призванием стало балетоведение, в котором она достигла мировой известности. Открытая в Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой кафедра для обучения этой специальности стала последним местом ее работы в качестве заведующей.

Педагоги и студенты кафедры балетоведения 12 сентября побывали в Комарово, на известном мемориальном кладбище деятелей искусства, где находится могила В.М. Красовской. Темную плиту со скромным деревянным крестом оживили цветы и зажженная в память свеча.

 

В Комарово

 

Могила В.М. Красовской

10.09.2025
Н.М. Цискаридзе на открытии выставки в рамках XI Санкт Петербургского международного форума объединенных культур

10 сентября в Санкт-Петербургском музее театрального и музыкального искусства в рамках XI Санкт-Петербургского международного форума объединенных культур открылась выставка «Пьер и Сильфиды». На открытии присутствовали ректор Академии Н.М. Цискаридзе и педагоги.

Творческий путь выдающегося французского танцовщика и хореографа Пьера Лакотта и его музы — Гилен Тесмар, представлен в экспозиции на материалах их личной коллекции, переданной в дар Музею как выражение признательности Санкт-Петербургу — городу, в котором жили и творили учителя Лакотта, блиставшие на сцене императорских театров (более 1500 ед. хранения).

Пьер Лакотт вошел в историю балетного искусства XX века как балетмейстер-археолог старинных балетов. В 1971 году он воссоздал легендарный балет «Сильфида» Филиппо Тальони, сделавший Марию Тальони кумиром публики и символом рождающегося Белого балета. Гилен Тесмар, воплотившая образ Сильфиды спустя 140 лет, заняла пьедестал главной Сильфиды XX века.

Посетивший выставку Н.М. Цискаридзе отметил уникальность этого события, важность культурных связей и передал в дар Гилен Тесмар книгу «ALMA MATER русского балета в объективе Михаила Логвинова, Андрея Лушпы, Марии Бахтиновой, Пьерлуиджи Аббонданца», изданную в Академией Русского балета имени А.Я. Вагановой, с дарственной надписью.

При подготовке выставки с архивом работали заведующая кафедрой балетоведения Н.Н. Зозулина и профессор кафедры балетмейстерского образования О.И. Розанова.

Выставка "Пьер и Сильфиды"

Н.М. Цискаридзе

Книга для Гелен Тесмар


Сюжет телепрограммы "Вести. Санкт-Петербург".

9.09.2025
Ко Дню памяти жертв блокады Ленинграда

8 сентября 1941 года началась одна из самых скорбных страниц в истории города-героя - Ленинграда. В течение 872 блокадных дней и ночей сражался мирный город за право быть свободным. Каждый, кто оказался в тисках фашистского кольца – бойцы-защитники, старики, женщины, дети и даже мохнатые любимцы семей – все вносил свою лепту в Победу.

Учебный день 8 сентября 2025 года в Академии начался с минуты молчания в память о погибших и переживших трагические дни с сентября 1941 по январь 1944 года.

9 сентября для воспитанников 2/6 – 3/7 и 5/9 классов в Учебном театре был показан кинофильм «Каруза», посвященный пронзительной истории верности и преданности четвероного друга – охотничьего пса Трезорки, спасшего от гибели 4 семьи небольшого дома в Парголово. Смышленый пес каждый день добывал дичь и приносил своим «подопечным». В знак уважения от спасенных хозяев Трезорке, погибшему летом 1945 года, в Парголовском дворике был установлен памятник. Сегодня на этом месте растет раскидистая ель, в бронзе же Трезорка увековечен в одном из парков Ленинградской области. Именно, история Трезорки легла в основу отечественного художественного фильма «Каруза» (имя собаки, прообразом которой стал Трезорка), снятого для детей и юношества в юбилейный 80-й год Великой Победы.

Пока малыши смотрели кино, студенты 7/II курса посетили памятный ленинградский адрес – 2-я линия Васильевского острова, дом 13, где жила маленькая девочка Таня Савичева, волею судьбы ставшая символом отнятого блокадой детства.

Умение чтить трагические даты истории – важный акцент в воспитании молодого поколения и формировании исторической памяти, укладывающейся в несколько строк блокадного поэта Юрия Воронова: 

«Ведь эта память – наша совесть,
Она, как сила, нам нужна…»

День памяти жертв блокады Ленинграда

День памяти жертв блокады Ленинграда

День памяти жертв блокады Ленинграда

 

9.09.2025
В Академии проходит месячник по противодействию терроризму

9 сентября в рамках проведения месячника по противодействию терроризму, начальником отдела безопасности Алесенко В.Е. проведены занятия и тренировки по действиям при возникновении террористической угрозы «Стрелок в здании» с учащимися 1/5А, 1/5Б, 1/5В классов, педагогами и сотрудником охранной организации.

Занятие по противодействию терроризму

Занятие по противодействию терроризму

9.09.2025
Межвузовский конкурс научных студенческих работ в области театрального искусства

Академия Русского балета имени А.Я. Вагановой, Российский государственный институт сценических искусств, Российский институт театрального искусства – ГИТИС проводят Межвузовский конкурс научных студенческих работ в области театрального искусства (исследования в области театра: драматический театр и театр кукол, музыкальный театр – опера, балет, современный танец, оперетта, мюзикл, эстрадное искусство).

На конкурс принимаются работы студентов уровня бакалавриата и специалитета (1-5 курсы), а также магистратуры любых форм обучения (очной, заочной и очно-заочной).

Номинации для работ студентов уровня бакалавриата и специалитета (с разделением по видам театра):

1. Работа по истории русского театра (драматический театр и театр кукол);

2. Работа по истории зарубежного театра (драматический театр и театр кукол);

3. Работа, посвященная современному театральному процессу (драматический театр и театр кукол);

4. Работа по истории театра (музыкальный театр);

5. Работа, посвященная современному театральному процессу (музыкальный театр).

Победители среди студентов, обучающихся в магистратуре, определяются в номинациях: «Лучшая работа среди студентов, обучающихся по программам магистратуры (драматический театр и театр кукол)» и  «Лучшая работа среди студентов, обучающихся по программам магистратуры» (музыкальный театр).

Отдельная номинация конкурса – «Продюсирование и менеджмент в театрально-зрелищной сфере (музыкальный театр, драматический театр)» (работы студентов бакалавриата, специалитета, магистратуры).

Для участия в конкурсе необходимо направить работу на электронный адрес: interconcours@yandex.ru

Принимается не более двух работ одного автора.

Работа должна содержать титульный лист с указанием фамилии, имени, отчества автора, наименования вуза, осваиваемой образовательной программы, курса обучения. Объем работы не должен превышать 25 страниц.

Срок подачи работ: до 26 октября 2025 г.

Оглашение результатов работы жюри: 26 ноября 2025 года.

СОСТАВ ЖЮРИ:

Члены жюри от Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой:

  1. Л.А. Меньшиков, профессор кафедры философии, истории и теории искусства, доктор искусствоведения.
  2. Н.С. Шабалина, преподаватель кафедры философии, истории и теории искусства, кандидат искусствоведения.
  3. А.Н. Пухалев, декан Педагогического факультета, кандидат юридических наук (номинация «Продюсирование и менеджмент в театрально-зрелищной сфере (музыкальный театр, драматический театр)»).

Члены жюри от ГИТИСа:

  1. К.В. Вартанова, кандидат искусствоведения, доцент кафедры истории зарубежного театра.
  2. Е.В. Кочетова, кандидат искусствоведения, доцент кафедры истории зарубежного театра.
  3. Е.Н. Симурзина, декан продюсерского факультета (номинация «Продюсирование и менеджмент в театрально-зрелищной сфере (музыкальный театр, драматический театр)»).

Члены жюри от РГИСИ:

  1. И.А. Некрасова, доктор искусствоведения, профессор кафедры зарубежного искусства.
  2. Н.В. Песочинский, кандидат искусствоведения, профессор кафедры русского театра.
  3. Ю.Б. Кунина, доцент кафедры продюсерства в области исполнительских искусств, заместитель декана продюсерского факультета, кандидат искусствоведения (номинация «Продюсирование и менеджмент в театрально-зрелищной сфере (музыкальный театр, драматический театр)»).
4.09.2025
Памяти жертв теракта в Беслане

3 сентября обучающиеся 2/6 - 3/7 классов Академии почтили память тех, чьи жизни жестоко оборвал террористический акт, ошеломивший всю страну в сентябре 2004 г. В Бесланской трагедии с 1 по 3 сентября погибло 186 детей и около 200 взрослых.

В вечер Памяти погибших в Беслане, ровесники жертв теракта проявили искреннее тепло и сострадание, присоединившись к традиции, которая, возникла спонтанно еще в 2004 г., став эмоциональным откликом людей на трагедию, - стремлением поддержать потерявших близких и выживших в теракте. Эта традиция - создавать Дерево Добра.

Будущие артисты разобрали трафареты яблочек - образ плодов любви, и написали свои размышления на тему «Что такое жизнь» и «Зачем учиться делать добрые дела».

У нас получилось свое Дерево Добра, рядом с которым расположилась бутылочка воды - символ той капли жизни, которой детей и взрослых зверски лишили террористы. В финале мы все вместе выпустили в небо белый шарик - образ мирной и свободной жизни.

Памяти жертв Беслана

Памяти жертв Беслана

Памяти жертв Беслана

Фото Андрея Лушпы.

1.09.2025
Первокурсникам бакалавриата и магистратуры Академии вручили студенческие билеты

1 сентября в конференц-зале Академии прошло информационное собрание для студентов первых курсов бакалавриата и магистратуры. Студентов приветствовали ректор академии Н.М. Цискаридзе, проректор по учебно-методической работе Л.А. Меньшиков, декан Педагогического факультета А.Н. Пухалёв, а также руководители и педагоги кафедр факультета.

В завершение собрания студентам-первокурсникам были вручены студенческие билеты.

Собрание студентов 2025

 

Вручение студенческих билетов

Фото Андрея Лушпы.

Страница 1 из 62