В рамках сотрудничества Академии и Координационного центра по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма федерального государственного бюджетного учреждения высшего образования «Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна». В Академии 19 и 21 сентября прошли лекции на тему «Основы противодействия терроризму и экстремизму». Лекцию провел проректор по административно-кадровой и воспитательной работе Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета – Верхотуров Александр Александрович.
Уважаемые студенты!
Всем, кто зарегистрировался на обучение по программе дополнительной профессиональной подготовки «Цифровой маркетинг для организации культуры и искусств», необходимо заполнить заявление на зачисление, а также согласие на обработку персональных данных.
Заполненные документы принести не позднее 25 сентября в кабинет 714.
18 сентября в Президентской библиотеке Е. Р. Адаменко, заведующая Кабинет истории русского балета имени М.Х. Франгопуло, провела экскурсию для сотрудников Академии и гостей по выставке «285 лет русскому балету». Выставка работает до 30 сентября, затем экспонаты вернутся на свои места в «музей» Академии.
Руководитель выставочного отдела Президентской библиотеки Валерия Ересова также провела экскурсию по залам историческго здания Синода, где располагается библиотека, и Домовому храму.
Академия Русского балета имени А.Я. Вагановой, Российский государственный институт сценических искусств, Российский институт театрального искусства – ГИТИС проводят Межвузовский конкурс научных студенческих работ в области театрального искусства (исследования в области театра: драматический театр и театр кукол, музыкальный театр – опера, балет, современный танец, оперетта, мюзикл, эстрадное искусство).
На конкурс принимаются работы студентов уровня бакалавриата и специалитета (1-5 курсы), а также магистратуры любых форм обучения (очной, заочной и очно-заочной).
Номинации для работ студентов уровня бакалавриата и специалитета (с разделением по видам театра):
1. Работа по истории театра (драматический театр и театр кукол);
2. Работа, посвященная современному театральному процессу (драматический театр и театр кукол);
3. Работа по истории театра (музыкальный театр);
4. Работа, посвященная современному театральному процессу (музыкальный театр).
Победители среди студентов, обучающихся в магистратуре, определяются в номинациях: «Лучшая работа среди студентов, обучающихся по программам магистратуры (драматический театр и театр кукол)» и «Лучшая работа среди студентов, обучающихся по программам магистратуры» (музыкальный театр).
Отдельная номинация конкурса – «Продюсирование и менеджмент в театрально-зрелищной сфере (музыкальный театр, драматический театр)» (работы студентов бакалавриата, специалитета, магистратуры).
Для участия в конкурсе необходимо направить работу на электронный адрес: interconcours@yandex.ru
Принимается не более двух работ одного автора.
Работа должна содержать титульный лист с указанием фамилии, имени, отчества автора, наименования вуза, осваиваемой образовательной программы, курса обучения.
Сроки подачи работ: до 25 октября 2023 г.
Оглашение результатов работы жюри: 20 ноября 2023 года.
СОСТАВ ЖЮРИ:
Члены жюри от Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой:
Члены жюри от ГИТИСа:
Члены жюри от РГИСИ:
Уважаемые студенты!
Организационное собрание по вопросам обучения по программе дополнительной профессиональной подготовки «Цифровой маркетинг для организации культуры и искусств» состоится 13 сентября 2023 г. в 10:00 в конференц-зале Академии.
Продолжается приём заявок на участие с докладом в Международной молодежной научно-практической конференции "Театромания: актуальные вопросы истории, теории, практики театра", которая будет проводиться в Академии 2-4 октября 2023 г. К участию в ней приглашаются студенты и аспиранты творческих вузов. Заявки принимаются до 15 сентября 2023 г.
К обсуждению предлагаются следующие вопросы:
• история и теория различных видов и форм театра;
• история и теория хореографического искусства;
• режиссура и актерское исполнительство вчера и сегодня;
• театральная сценография вчера и сегодня;
• территория современного театра;
• судьбы музыкальной, балетной, драматической классики в современной культуре;
• спектакль и его сценическая история;
• стратегии театральной критики;
• театральная педагогика;
• театральная культура в социальных и политических контекстах;
• философские, культурные и исторические контексты искусствоведческого/театроведческого/балетоведческого дискурсов;
• междисциплинарные взаимодействия в исследованиях театра;
• театральное искусство в аспекте интермедиальности.
Дополнительная информация на странице конференции.
С 6 по 25 сентября Академия Русского балета имени А.Я. Вагановой на условиях конкурсного отбора проводит приём детей, обучающихся в 4 классе общеобразовательной школы, на подготовительное отделение.
Просмотры проводятся по понедельникам, средам и пятницам в 16.30. Необходимо подойти за 10 минут до начала просмотра для заполнения анкеты.
Информация об обучении на подготовительном отделении доступна на соответствующей странице сайте Академии.
1 сентября в Учебном театре имени А.В. Ширяева прошло информационное собрание первокурсников бакалавриата и магистратуры. Студенты познакомились с руководителями высшей школы Академии и заведующими кафедрами, а также получили студенческие билеты.
В ближайшее время им предстоит не только адаптироваться в здании Академии, но и освоить электронные ресурсы:
- электронное портофлио;
- электронный каталог библиотеки;
- группа педагогического факультета во ВКонтакте.
Фото - Андрей Лушпа.
1 сентября во дворе Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой состоялась торжественная линейка, посвященная Дню знаний. Учащихся приветствовали ректор Академии Н.М. Цискаридзе, художественный руководитель Ж.И. Аюпова, проректор по учебной, воспитательной и социальной работе Т.И. Головина, декан исполнительского факультета М.А. Васильева и настоятель домовой церкви Академии отец Андрей.
Свои пожелания новобранцам школы выразили студенты выпускного курса Майя Палилионис и Иван Сотников, а Николай Максимович дал первый звонок к началу учёбы колокольчиком, который хранится в Академии с XIX века.
Фото - Андрей Лушпа.